Mulai Dari Mencegah Penyakit Jantung Hingga Diabetes, Ini 6 Manfaat Istimewa Dari Mengonsumsi Sawi Putih

By Dwi, Kamis, 2 Mei 2024 | 15:27 WIB
Manfaat Mengonsumsi Sawi Putih (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sayur merupakan salah satu bahan makanan yang wajib hadir sebagai pelengkap.

Hadir dengan warna hijau yang menggoda, membuat siapapun jadi tertarik untuk menyantapnya.

Sudah bukan rahasia umum lagi kalau sayur memiliki kandungan gizi dan nutrisi yang sangat baik untuk tubuh.

Ada banyak jenis sayur yang bisa kita olah menjadi makanan yang lezat, salah satunya sayur sawi.

Bahan makanan satu ini mempunyai banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Bahkan, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menyebut bahwa sawi putih adalah sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.

Tentu sangat sayang untuk melewatkan manfaat dari makan sayur ini bukan?

Lantas apa saja manfaat yang kita dapatkan dari mengonsumsi sayuran yang bisa kita beli dengan harga terjangkau ini?

Manfaat Sayur Sawi Putih Untuk Kesehatan

Sawi putih memiliki banyak nutrisi sehingga sayuran ini mempunyai banyak manfaat bagi tubuh.

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com, berikut ini 5 manfaat sawi putih untuk kesehatan:

1. Mencegah Penyakit Jantung

Manfaat sawi putih untuk kesehatan yang pertama adalah mampu mencegah penyakit jantung.

Baca Juga: Manfaat Rajin Makan Sawi Putih Rebus, Resiko Penyakit Kronis Ini Pasti Turun Drastis

Sawi putih mengandung folat dengan kadar tinggi sehingga membuat fungsi jantung meningkat.

Folat juga mampu menghilangkan homosistein dan kolesterol penyebab serangan jantung pada usia muda.

2. Mengatasi Diabetes

Sawi putih juga mengandung mangan yang berfungi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis. Enzim tersebut dapat menyeimbangkan kadar gula dalam darah.

Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa mangan yang dikandung sawi putih bisa memicu sekresi insulin yang penting untuk pengidap diabetes.

3. Mengobati Flu

Manfaat sawi putih untuk kesehatan selanjutnya adalah mengobati flu. Sayuran ini mengandung vitamin C yang sangat tinggi sehingga dapat meningkatkan imunitas.

Saat imunitas baik, tubuh pun lebih terlindung dari berbagai masalah kesehatan, termasuk flu.

Vitamin C juga membuat penyerapan zat besi yang berperan dalam melindungi tubuh dari infeksi lebih optimal.

4. Mengobati Arthritis

Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang bisa meningkatkan kekuatan sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan menambah kekuatan otot.

5. Memperkuat Tulang dan Gigi

Sawi putih mengandung kalsium dan fosfor yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.

Oleh sebab itu, sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menyehatkan tulang dan gigi.

Baca Juga: Resep Sup Sawi Bakso Ikan, Menu Sahur Praktis Dengan Cita Rasa yang Ringan

6. Baik Untuk Penderita Asam Urat

Manfaat sawi putih untuk asam urat dipercaya baik karena kandungan purin yang rendah.

Sayuran ini juga rendah kalori dan mengandung banyak nutrisi lain yang bisa membantu dalam menjaga kadar asam urat di dalam tubuh.

Seperti pada kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat memberikan perlindungan dari penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas.

Kandungan vitamin A pada sawi putih juga penting untuk membantu tubuh mengeluarkan kadar purin melalui urine.

Serta beberapa nutrisi lain seperti vitamin B3, vitamin C, kalsium, bitamin B6, zat besi dan lain sebagainya yang dapat mengontrol asam urat dan meredakan nyeri sendi.

Itu dia 6 manfaat luar biasa yang kita dapatkan kalau rutin mengonsumsi sawi putih.

Cukup istimewa dan pasti bikin kita jarang ke rumah sakit.

Mulai hari ini jangan lupa sisipkan sayuran satu ini sebagai pelengkap makanan ya sase lovers.

Semoga bermanfaat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 5 Manfaat Sawi Putih untuk Kesehatan