SajianSedap.com - Ikan patin memiliki gizi yang baik seperti ikan lainnya.
Terdapat sumber vitamin B12 yang baik untuk tubuh.
Kandungan nutrisi ini dapat membantu tubuh membuat DNA dan menjaga saraf dan sel darah berfungsi dengan baik.
Asam lemak omega-3 pada ikan patin juga baik untuk kesehatan otak, jantung, sistem kekebalan, dan mata.
Biasanya, ikan patin banyak diolah menjadi sayur kuah.
Namun, masalah yang sering terjadi ketika memasak ikan patin adalah mudah hancur pada dagingnya.
Sehingga saat dimakan hanya mendapatkan sedikit.
Tapi tenang saja, kini Sase Lovers bisa memasak ikan patin kuah dengan daging yang utuh.
Tentunya akan menjadi sajian yang istimewa, bukan?
Yuk, simak tipsnya berikut ini.
Baca Juga: Cara Ampuh Melenyapkan Bau Tanah dari Ikan Patin, Pakai Satu Bahan Dapur Ini Supaya Bebas Dari Bau
Cara Memasak Ikan Patin Tanpa Hancur
1. Potong Daging
Saat ingin memasak ikan patin, sebaiknya potong dagingnya jangan terlalu kecil.
Karena akan membuat daging ikan patin jadi lebih mudah hancur saat dibolak-balik.
Untuk itu, potong dengan ukuran yang besar.
Idealnya, ikan maksimal dibagi menjadi 3 bagian.
2. Jangan Masak Terlalu Lama
Ketika masak ikan tak perlu mematangkan terlalu lama.
Karena pada dasarnya ikan patin termasuk ikan yang sudah matang.
Untuk mengecek kematangan ikan patin, Anda bisa melihat warna daging yang sudah mulai cokelat saat digoreng.
Ciri-ciri tersebut Anda sudah bisa mengangkatnya.
Jika terlalu lama, ikan bisa hancur.
3. Gunakan Api Kecil
Hal ini sering disepelekan, yakni masak dengan api yang kecil.
Sebaiknya untuk masak ikan patin, Anda bisa mengunakan api kecil untuk menjaga panas minyak agar tidak terlalu panas.
Minyak yang terlalu panas bisa membuat ikan patin mudah hancur karena terlalu matang.
Baca Juga: Banyak Dijual di Pasar, Ikan Patin Justru Dilarang Dimakan di Daerah Ini, Begini Alasannya
4. Waktu Dimasukkan
Jika Anda ingin masak ikan, bisa masukkannya di awal proses masak untuk mematangkan ikan.
Tapi tidak dengan ikan patin.
Ikan patin harus dimasukkan terakhir dan hanya dimasak sebentar sampai bumbu meresap agar tidak hancur.
Nah, dengan cara ini ikan patin pasti tak akan hancur.
Selamat memasak ikan patin, Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Ikan Patin Kuah Tempoyak, Menu Tradisional Khas Melayu yang Tersaji Dengan Rasa Unik