SajianSedap.com - Siapa yang sering makan roti tawar?
Selain sarapan dengan nasi, roti tawar biasanya juga sering jadi opsi.
Kita bisa membuat sandwich ataupun tambah olesan selai di roti untuk makan pagi.
Rasanya yang enak dan teksturnya yang lembut pun bisa membuat kita kenyang.
Makanya, roti tawar tak pernah ketinggalan untuk distok di rumah, nih.
Roti tawar bisa dengan mudah kita temukan dibeberapa minimarket atau penjual keliling roti tawar di sekitar rumah.
Namun sebelum membeli roti ini, sebaiknya kita juga harus memperhatikan kualitasnya, nih.
Tentu kamu ingin membeli roti tawar dengan kualitas dan rasa terbaik bukan?
3 tips pilih roti tawar berkualitas
Maka dari itu, mulai sekarang jangan cuma perhatikan harga dan tanggal expirednya saja ya.
Coba simak 3 tips pilih roti tawar berkualitas baik dari koki hotel profesional berikut.
Catat, ya!
1. Perhatikan masa berlaku
Tanggal kedaluwarsa sangat penting untuk diperhatikan saat ingin membeli bahan makanan, khususnya roti.
Kenapa?
Biasanya, tanggal masa berlaku roti tawar terletak pada leher kemasan roti.
Pastikan untuk tidak membeli roti tawar yang sudah hampirkedaluwarsa.
Jika memungkinkan, pilihlah roti tawar yang memiliki jangka waktu di atas tiga hari sebelum kedaluwarsa.
2. Kulit berwarna golden brown
Roti tawar biasa dibalut pinggiran berwarna coklat.
Menurut Chef Grace Titaheluw Chef de Cuisine Hotel Four Points by Sheraton Makassar, roti tawar yang berkualitas baik akan memiliki pinggiran berwarna lebih dari golden brown.
"Di sini biasanya roti semua udah di packaging-in sih,
tapi kalau kita pergi ke luar negeri, biasanya memang toko pastry and bakery itu terbuka semua kan,
jadinya kita bisa lihat roti yang mana yang kita pilih," ujar Chef Grace.
Baca Juga: Bocoran Resep Cake Nougat Ala Bakery Terkenal, Semakin Banyak Topping Semakin Cantik
3. Roti bertekstur lembut
Roti tawar yang kualitasnya sudah menurun cenderung bertekstur kering pada bagian daging roti.
Roti yang kering umumnya memiliki pori yang lebih besar dari biasanya.
Pori-pori besar pada roti disebabkan oleh kurangnya jumlah telur pada adonan.
"Ada memang bahan pelembut dan pengembang, tapi kalau produksi lokal mau beli bahan seperti itu agak mahal ya," kata Chef Grace.
Jadi, pastikan untuk membeli roti tawar yang bertekstur lembut dan tidak kering.
Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Kalah Tenar dari Roti Tawar, Jenis Roti Ini Ternyata Bikin Wajah Tetap Muda Walau Sudah Kepala 9
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Tips Beli Roti Tawar Kualitas Baik, Jangan Cuma Cek Tanggal Kedaluwarsa".