SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka mengonsumsi ayam goreng tepung?
Hidangan dengan cita rasa super gurih dan bertekstur renyah ini pasti langsung diserbu begitu disajikan.
Tak hanya di restoran cepat saja, pedagang ayam goreng tepung di pinggir jalan pun kadang ramai diburu pembeli.
Memang kita bisa menemukan perbedaan antara rasa dari ke dua tempat penjualanan tersebut.
Namun satu hal yang menjadi kesamaan di antara keduanya, yaitu teksturnya yang renyah dan dagingnya matang sempurna.
Tak jarang kita pun pasti pernah membuat ayam goreng tepung di rumah, namun hasilnya justru tidak renyah.
Nah, untuk mendapatkan hal tersebut, ada beberapa tips yang harus sase lovers lakukan saat membuatnya.
Bagaimana caranya? Mari simak artikel berikut ini.
Tips Membuat Ayam Goreng Tepung yang Renyah Maksimal
Untuk membuat ayam goreng tepung yang renyah maksimal memang susah susah gampang.
Kita harus membaluri ayam terlebih dahulu ke dalam larutan tepung lalu masukkan ke dalam larutan basah atau larutan rendaman.
Setelah dibumbui, biasanya ayam dimasukkan ke dalam adonan tepung kering, lalu dimasukkan ke dalam larutan rendaman, lalu dimasukkan kembali ke dalam larutan tepung.
Tujuan dari proses ini adalah agar tepung menempel kuat pada ayam dan membuat ayam menjadi renyah dan cantik.
Nah, kedua larutan tepung ini juga memberikan perbedaan besar dalam membuat ayam goreng tepung yang tetap renyah dalam waktu lama.
1. Campuran Tepung Kering
Campuran tepung kering terbaik untuk ayam goreng adalah kombinasi tepung terigu, sagu, dan tepung beras.
Rasionya adalah 4: 1: 1.
Sebelum menggoreng ayam, celupkan ke dalam tepung kering lalu ke dalam tepung celup.
Jadi, setelah kembali ke adonan tepung kering, sekarang kamu perlu mencubit kulit ayamnya dengan jari.
Tujuannya untuk mendapatkan ayam goreng keriting.
2. Larutan Perendaman
Kini ayam yang digoreng dengan tepung memerlukan larutan perendaman agar tepung keringnya melekat sempurna.
Larutan pewarna biasanya dibuat dari campuran tepung dan cairan.
Nah, tahukah sase lovers kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Bahan ini akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama daripada putih telur.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Penyet Kemangi, Aromanya Bikin Nafsu Makan Meningkat
Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Air es jadi kunci pembuatannya berhasil.
Kalau ingin membuat ayam goreng tepung sendiri agar hasilnya mirip seperti buatan restoran cepat saji, jangan lupa untuk contek tips di atas ya.
Selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Seenak Restoran Fast Food Ternama, Begini Cara Membuat Ayam Goreng Tepung yang Renyah Tahan Seharian