5 Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam Lembut dan Antibantat, Pemula Jangan Ragu Bikin

By Ersi PW, Jumat, 17 Mei 2024 | 13:30 WIB
Cara membuat bolu kukus ketan hitam lembut antibantat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Bolu kukus merupakan jajanan pasar yang masih banyak diperjualbelikan.

Rasanya yang lembut, jajanan ini banyak digemari oleh beberapa orang.

Tak hanya bolu kukus mekar, ada juga bolu kukus ketan hitam yang bisa Anda sajikan di rumah.

Lembut dan legitnya tekstur ini membuat siapa pun ingin menyantapnya. 

Tak perlu takut gagal atau bolu hasilnya bantat untuk membuat di rumah. 

Asal, ketahui dulu tips dan triknya.

Sekali mencoba pasti berhasil!

Siapa yang mau coba membuatnya?

Simak tips berikut ini dulu, yuk.

Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam Lembut Antibantat

1. Gunakan Telur Segar

Membuat bolu kukus ketan hitam diperlukan telur untuk menjadi bahan utamanya.

Namun tetap perlu diperhatikan telur yang digunakan haruslah yang berkualitas bagus dan segar. 

Karena kesegaran telur mempengaruhi hasil akhir cake, mulai dair rasa hingga tekstur. 

Baca Juga: Lembut dan Manisnya Resep Bolu Kukus Ketan Hitam untuk Dijadikan Bestie Sruput Kopi

2. Perhatikan Proses Pengocokan Telur

Pastikan untuk mengocok telur sampai mengembang dan kental berjejak, ya.

Hal ini agar hasilnya spongey dan mengembang dengan sempurna.

Setelah kocokan telur mengembang sempurna, masukkan bahan kering sambil diayak agar tak ada tepung yang menggumpal.

Setelah tepung masuk, cukup aduk adonan dengan spatula dengan teknik folding atau melipat sambil dimasukkan bahan cari sedikit demi sedikit. 

3. Jangan Diaduk Terlalu Lama

Saat membuat bolu kukus ketan hitam ini Anda tak perlu mengaduknya terlalu lama.

Hal ini agar adonan tak turun.

Adonan yang turun akan membuat cake menjadi bantat.

Jadi, cukup aduk adonan sampai tercampur rata saja. 

4. Jangan Oles Loyang

Jangan oles bagian pinggir loyang, ya Sase Lovers.

Tujuannya agar adonan tertahan di loyang dan hasil cake tak turun dan tak berpinggang.

Cukup alasi loyang dengan kertas roti saja, ya Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Martabak Bolu Mini, Camilan Untuk Di Akhir Pekan Dengan Bentuk Imut Dan Bertekstur Kenyal

5. Pengukusan

Untuk mengukus bolu ketan hitam, kukus dalam kukusan yang sudah panas. Dan kukus dengan api besar.

Dan yang paling penting adalah perhatikan tetesan uap di tutup kukusan.

Alasi tutup kukusan dengan kain bersih agar uapnya tak menetes. 

Karena tetesan uap tersebut bisa membuat adonan menjadi bantat atau tak bisa mengembang dengan sempurna.

Tetapi kalau Anda menggunakan kukusan langseng limas, Sase Lovers tak perlu menutupnya dengan kain, ya.

Nah, itu dia tips membuat bolu kukus ketan hitam.

Mudah dilakukan, bukan?

Selamat mencoba, ya Sase Lovers!

Baca Juga: Keistimewaan Kue Bolu Meranti, Jadi Oleh-oleh Khas Kota Medan Saat Mudik Lebaran