SajianSedap.com - Nasi Padang jadi salah satu makanan yang cukup digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia.
Bahkan Anda bisa menemukan dengan mudah warung makan Padang di sudut daerah Anda.
Namun tahukah Anda, jika warung makan Padang asli ternyata ada sistem unik untuk menjalankan usaha ini.
Ada sebuah sistem yang dinamakan sistem Mato.
Sistem ini rupanya merupakan sistem yang diterapkan dalam warung makan Padang atau restoran Padang asli.
Lantas sistem seperti apa ini?
Mengutip berbagai referensi, Sistem Mato adalah sistem bagi hasil antara pemodal atau investor dengan mereka yang terlibat langsung dalam operasional bisnis sehari-hari.
Sistem Mato Dalam Warung Masakan Padang
Pembagian keuntungan atau bagi hasil antara pihak pemodal dan pihak yang mengelola bervariasi, tergantung pada hasil kesepakatan.
Namun umumnya 50:50, 55:45, 45:55 dan seterusnya sesuai kesepakatan kedua belah pihak.
Pun jika mengalami kerugian, ada persentase yang juga disepakati.
Misalnya jika restoran rugi, pihak pemodal akan menanggung persentase yang lebih besar lantaran karyawan yang menjalankan usaha sudah melakukan pekerjaan yang lebih keras, sehingga akan semakin terbebani jika menanggung kerugian lebih besar.
Baca Juga: Perbedaan Peras Santan dengan Air Panas dan Air Dingin, Langsung Tahu Setelah Baca ini