Cara Membuat Perkedel Antihancur dan Kokoh Ala Warung Makan Padang

By Ersi PW, Minggu, 26 Mei 2024 | 10:30 WIB
tips membuat perkedel ala warung padang (yummy app)

SajianSedap.com - Siapa yang suka beli perkedel di warung makan padang

Bentuknya yang kokoh, menjadi daya tarik selalu ingin memesannya.

Namun Sase Lovers pernah merasa gagal kah jika membuat perkedel di rumah?

Entah mudah dihancur saat digoreng atau bentuknya tak kokoh?

Ada beberapa kesalahan yang membuat perkedel Anda hancur.

Apa saja?

Yuk, simak penyebab perkedel mudah hancur dan ikuti tips membuatnya.

Cara Membuat Perkedel Antihancur

1. Menggunakan Sembarang Kentang

Bahan utama membuat perkedel sudah pasti kentang.

Untuk membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.

Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.

Baca Juga: Tips Membuat Perkedel Kentang yang Lembut dan Tidak Mudah Hancur, Jangan Terlalu Banyak Telur

2. Dikukus atau Direbus Setelah Dikupas

Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.

Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.

Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.

Sebenarnya, daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.

Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.

3. Mencampur Bahan yang Terlalu Berlemak

Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.

Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.

Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.

Apalagi susu cair atau kental manis.

Paling baik, gunakan saja susu bubuk.

Baca Juga: 4 Cara Membuat Perkedel Gurih dan Tidak Berminyak, Bertahun-tahun Jadi Rahasia dari Warung Padang

4. Telur Terlalu Banyak

Di dalam adonan perkedel, kita biasanya akan menambahkan telur sebagai pengikat.

Telur juga membuat tekstur perkedel jadi lebih lembut saat dimakan, lo.

Namun, seringkali kita menggunakan telur yang terlalu banyak.

Resep biasanya hanya akan menulis, 1 butir telur utuh, tapi tidak disebutkan beratnya kan?

Bisa jadi, telur yang kita gunakan nyatanya jauh lebih besar.

Nah, kalau kebanyakan telur, perkedel akan jadi lembek dan akhirnya buyar saat digoreng.

Solusinya, timbang telur yang digunakan.

Idealnya, telur putih adalah 30 gram dan kuning telur 20 gram.

Jadi, kalau gunakan telur utuh, maka jumlahnya adalah 50 gram telur.

5. Cara Menggoreng Salah

Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.

Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.

Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.

Baca Juga: Bukan Bakwan Jagung, Tapi Ini Perkedel Jagung Daging Asap untuk Lauk Praktis Sahur Keluarga

Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.

Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.

Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.

Nah, dengan 5 cara ini Anda bisa membuat perkedel ala warung makan padang yang kokoh sempurna, deh.

Langsung lakukan di rumah, yuk.

Selamat mencoba.

 Baca Juga: Bukan Bakwan Jagung, Tapi Ini Perkedel Jagung Daging Asap untuk Lauk Praktis Sahur Keluarga