3 Cara Membuat Kangkung Tidak Menghitam Setelah Dimasak, No. 3 Paling Gampang!

By Raka, Selasa, 4 Juni 2024 | 15:20 WIB
Masak kangkung agar warnanya tetap hijau. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di warung seafood.

Tak cuma hidangan laut seperti aneka jenis ikan hingga cumi, tapi ada beberapa hidangan tambahan.

Salah satu yang disuka adalah tumis kangkung.

Selain renyah, ada yang begitu menarik tumis kangkung di warung seafood ini hingga bikin ketagihan.

Warna hijau dari kangkung terlihat masih segar.

Berbeda dengan yang dimasak di rumah, mudah layu dan menghitam.

Trik Masak Kangkung agar Tetap Hijau

Berikut 3 trik yang bisa dicoba saat memasak kangkung.

1. Pilih kangkung yang besar

Misalnya, kangkung dari Sukabumi atau Manado.

Kangkung ini besar dan sedikit lebih tebal sehingga tidak mudah layu.

Baca Juga: Cara Masak Tumis Kangkung Seenak Buatan Warung Seafood, Satu Bahan Ini Jangan Lupa Ditambahkan

Tetapi ingat, tumis batangnya dulu, setelah matang baru masukan daunnya.

2. Campur bumbu dalam mangkuk

Bumbu apa yang paling sering digunakan untuk membuat kangkung?

Biasanya ada saus tiram, taoco, terasi, kecap manis, dan garam.

Nah, agar kangkung tidak perlu dimasak terlalu lama, campur dulu aneka bumbu dalam mangkuk.

Kalau perlu bersama air (kalau pakai).

Begitu kangkung berubah warna setelah ditumis, langsung siram campuran bumbu.

Begitu mendidih, langsung angkat dan langsung disantap.

3. Dibuat kangkung hotplate

Siapkah piring hotplate dari baja.

Panaskan sampai panas betul.

Baca Juga: Terjawab Sudah, Begini Cara Membuat Tumis Kangkung yang Renyah Ala Resto Seafood

Sementara itu, siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas.

Taruh hotplate di meja makan.

Segera saja taruh kangkung di atasnya dan siramkan dengan saus.

Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.

Kunci utama kangkung yang berwarna hijau adalah langsung disantap dan dihabiskan setelah matang.

Coba pikirkan, di restoran, kangkung yang tersaji langsung dihabiskan begitu sampai di meja kita kan?

Itu sebabnya kangkung masih optimal warna hijau dan kerenyahannya.

Coba dibungkus ke rumah.

Tampilannya juga pasti sudah agak menghitam.

Tapi, tips menumis kangkung agar tetap hijau warnanya ini boleh sekali dicoba di rumah, lo.

Paling tidak, warna kangkung akan hijau cantik dan tidak menghitam sejak dari wajan.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Cuci Kangkung Ditambah dengan Garam, Serasa Makan Di Warung Seafood Setiap Hari