Mau Awet Muda Dengan Cara Mudah? Konsumsi 9 Makanan Ini Saja!

By nisa, Kamis, 26 April 2018 | 03:27 WIB
Clay Pot Seafood (nisa)

SajianSedap.grid.id – Siapa sih, yang tidak mau awet muda?

Apalagi disaat kulit sudah mulai menunjukkan penuaan dini seperti munculnya keriput dan kering.

Kalau melakukan perawatan pun harus rajin dan tentunya tidak akan mengeluarkan uang yang sedikit.

Lalu, bagaimana caranya agar tetap awet muda?

Gampang banget, karena semua berawal dari diri kita.

Yang terpenting, jaga pola hidup sehat, dan konsumsi makanan yang bisa membuat kita awet muda?

Memangnya ada?

Kalau tidak percaya, simak saja selengkapnya di bawah ini.

1. Avokad

Buah yang sedang jadi tren ini memang punya banyak manfaat untuk tubuh.

Salah satunya untuk menjaga kesehatan kulit.

Avokad dikenal sebagai buah yang mengandung vitamin E dan lemak baik.

Nah, keduanya adalah zat gizi yang sama-sama diperlukan untuk menjaga peremajaan kulit.

2. Anggur

Jangan ragu untuk beli anggur saat belanja nanti, ya!

Karena anggur mengandung antioksidan, baik pada kulit maupun bijinya.

Kandungan antioksidan dalam bentuk flavonoid dalam biji anggur bahkan lebih tinggi daripada bagian dagingnya.

Antioksidan inilah yang bagus untuk menjaga kelembaban kulit.

Jadi jika mengonsumsi anggur sebaiknya makan juga bagian kulit dan bijinya.

(Baca juga: Nginep di Hotel Ibunya, Nagita Slavina, Kok, Malah Sibuk Masak Sambil Suapi Rafathar?)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

3. Buah Asam Manis

Buah asam manis yang bisa kita konsumsi contohnya adalah jeruk dan manggis.

Rasa buah yang asam manis menjadi patokan bahwa buah tersebut mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya.

Kandungan inilah yang bisa membuat kulit awet muda.

Kenapa bukan buah yang manis?

Jika buah memiliki rasa manis saja tanpa asam sama sekali, kemungkinan besar kandungan vitaminnya tidak begitu tinggi.

4. Bayam

Baik bayam hijau maupun bayam merah merupakan sumber asam folat, lutein, dan juga vitamin C yang memberikan khasiat terhadap anti-aging.

Tapi, berhati-hatilah saat mengolah bayam, karena vitaminnya akan mudah hilang selama pemanasan.

Dianjurkan memasaknya dengan pemanasan yang singkat, yakni di bawah lima menit.

5. Ikan/ Seafood

Ikan laut mengandung omega-3 dan omega-6 yang salah satu fungsinya menjaga kesehatan kulit dan pembuluh darah.

Ikan laut juga mengandung seng dan selenium yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga kelembaban kulit.

Kandungan ini juga terdapat pada seafood lainnya.

6. Kacang Hijau

Polong-polongan tidak hanya memberi vitamin antioksidan, tapi juga mineral yang fungsinya seperti antioksidan, seperti selenium dan seng.

Nah, kalau rutin mengonsumsi kacang hijau, itu sama saja dengan kita sedang memberi makan pada kulit.

Kulit pun akan senantiasa lembut dan terhidrasi dengan baik.

Kacang hijau juga kaya serat yang akan membuat kita merasa kenyang lebih lama.

(Baca juga: Wajib Catat! Ini Kesalahan yang Membuat Ayam Goreng Kuning Jadi Keras dan Sepah)

(Baca juga: Sehari Bisa Masak 3 Menu, Zaskia Sungkar Bikin Irwansyah Jadi Tambah Gendut! Lihat Menunya!)

7. Minyak Sayur

Yuk, pakai minyak sayur untuk memasak mulai dari sekarang!

Salah satu minyak sayur yang bisa digunakan adalah minyak bunga matahari, karena kandungan vitamin E yang lebih tinggi dibandingkan minyak sayur lainnya.

Vitamin E ini fungsinya adalah untuk menutrisi kulit agar terhindar dari kerusakan akibat sinar matahari atau debu.

Minyak ini bisa dimanfaatkan untuk memasak masakan dengan pemanasan singkat, misalnya tumisan atau salad.

8. Teh

Daun teh mengandung katekin, salah satu antioksidan kuat.

Dalam hal anti-aging, teh tubruk (baik berasal dari teh hitam atau teh hijau) lebih menyehatkan daripada teh celup berbentuk bubuk. 

Karena satu porsi teh tubruk pada umumnya berisi lebih banyak daun teh, dan otomatis lebih banyak katekin.

9. Tomat

Selain sumber vitamin C, tomat mengandung likopen yang salah satu fungsinya adalah antioksidan.

Zat warna merah-oranye ini diketahui bisa mencegah degenerasi atau proses penuaan organ tubuh, dan juga bisa menghalau radikal bebas.

Sesekali bisa disajikan dalam bentuk jus atau dimakan mentah.

Demikian deretan makanan yang bisa membuat kita awet muda.

Dengan begini, tanpa perawatan mahal pun kita tetap bisa menutrisi kulit.

Penampilan pun akan tetap menawan meski sudah berumur. (MS/ SCI)

(Baca juga: Pramugarinya Siram Air Panas ke Payudara Penumpang, Garuda Dituntut 11,25 Miliar Rupiah)

(Baca juga: Rumah Mewah, Kursi di Dapur Andre Taulany Dibilang Mirip Konter HP!)