Supaya Makin Enak, Pakai Jenis Daun Pisang Ini Untuk Pepes Anda!

By dina, Kamis, 17 Mei 2018 | 20:45 WIB
Pakai Jenis Daun Pisang Ini Untuk Pepes Anda! (dina)

SajianSedap.grid.id – Siapa yang suka bikin pepes?

Untuk membungkus pepes, kita butuh daun pisang.

Sebenarnya, jenis daun pisang untuk pepes tidak terlalu ditentukan.

Hanya saja, memang ada jenis daun pisang tertentu yang membuat pepes akan terasa lebih istimewa.

Dengan menggunakan daun pisang lainnya, ada perlakuan khusus yang harus kita berikan pada daun pisang tersebut agar lebih tepat untuk membuat pepes.

(Baca juga: Wow, Ini Hasil Percobaan Ayam Goreng Dengan 9 Jenis Tepung, Mana Yang Paling Renyah?)

(Baca juga: Bukti Hasil Kerja Keras, Intip Mewahnya Rumah Sule, Ruang Makannya Saja Elegan Banget!)

Jenis Daun Pisang untuk Pepes

Jenis daun pisang yang paling pas digunakan untuk membungkus pepes adalah daun pisang batu.

Sebabnya, pisang batu memiliki helaian yang lebih tebal.

Walau tebal, ternyata ia tidak serta merta jadi kaku, bahkan sifatnya cenderung lentur.

Ini membuat daun pisang tersebut jadi lebih kuat.

Ia tidak mudah robek walau digunakan dengan cara dilipat-lipat dan dibungkus.

Saat dibakar pun, daun pisang memberikan aroma yang lebih harum ke dalam makanan.

(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)

(Baca juga: Jajan 5 Mangkuk Bakso dan Semangkuk Mi Yamin, Nagita Slavina: “Aku Cuma Icip-Icip Aja”)

Apabila kita tidak memiliki daun pisang batu, kita bisa menggunakan daun pisang lainnya.

Namun, umumnya, jenis daun pisang selain pisang batu cenderung tipis dan tidak lentur sehingga mudah robek.

Agar sifatnya lebih mirip dengan daun pisang batu, kita bisa membakarnya terlebih dahulu.

Cara membakarnya adalah dengan menjemur daun pisang di sinar matahari.

Selain itu kita bisa memanaskannya sedikit dengan api kompor atau uap air sekadar layu saja.

Setelah dibakar, daun pisang dapat diseka dengan serbet hingga bersih lalu dipakai untuk membungkus.

Jika sudah mendapatkan atau menyiapkan daun pisang yang kita butuhkan, saatnya membungkus pepes kita.

Bentuk yang paling populer adalah bentuk tum atau bentuk lontong pipih.

Khusus untuk pepes yang mengandung banyak air, bungkus bentuk tum agar air tidak keluar dari dalam bahan saat pepes sedang dimasak.

Itulah jenis dan perlakuan yang tepat diterapkan pada daun pisang untuk pepes buatan sendiri.

Sekilas, hal ini memang tampak sepele.

Namun, hal ini sangat berpengaruh, lho, Sobat SaSe, pada masakan kita.

Yuk, beri perhatian lebih pada si pembungkus ini. (KN/DV)

(Baca juga: Catat! Orang-orang Ini Tidak Boleh Makan Nangka, Bisa Bahaya)

(Baca juga: Susah Dicari? Mending Buat Sendiri Bawang Putih Bubuk Dengan Cara Mudah Ini!)