SajianSedap.com – Puding karamel Oreo ini sangat sederhana, namun rasanya enak.
Karamel diencerkan dengan air, tetapi dasar pudingnya menggunakan susu cair.
Apabila ingin lebih gurih rasanya, seperlima bagian susu bisa kita ganti dengan cooking cream.
Walaupun kita buat tanpa putih telur seperti puding busa, puding karamel Oreo terasa lembut karena penambahan kuning telur.
Bahkan, kuning telur mampu membuatnya lebih gurih.
Teksturnya juga menarik karena selain menggunakan bubuk agar-agar, kita juga menambahkan sedikit bubuk jeli.
Yuk, simak langkah-langkah pembuatan puding karamel Oreo ini.
(Baca juga: Aneh Bin Ajaib! Rina Nose Pamer Makan Sayur dan Buah, Tapi Kok, Sebelumnya Makan Ini?)
(Baca juga: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!)
Membuat Karamel
Di wajan yang tebal, panaskan 225 gram gula pasir sampai gosong, tapi hati-hati jangan sampai terbakar hingga gula berwarna hitam agar rasanya tidak pahit.
Tuang 200 ml air hangat sedikit demi sedikit sambil kita aduk hingga larut.
Penambahan air ini berguna agar tekstur karamel terlihat bagus dan tidak terciprat-ciprat.
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)
(Baca juga: Ungkap Makanan yang Tak Bisa Ditolaknya, David Beckham: “Itu Jadi Dosa Ternikmat”)
Menambahkan Bahan-Bahan Puding
Tambahkan 125 gram gula pasir, 1/2 sendok teh garam, 1.250 ml susu cair, 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk, dan 1 1/2 sendok teh jeli bubuk.
Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
Di tahap ini, karamel yang tadinya kita panaskan di wajan tebal, bisa kita pindahkan dahulu ke dalam panci yang agak dalam untuk mempermudah proses pencampuran bahan.
Apabila menyukai cita rasa puding yang lebih gurih dan kaya, kita bisa mengganti 250 ml dari susu cair dengan 250 ml cooking cream.
Tidak hanya berpengaruh terhadap rasa, tekstur puding juga akan lebih menarik.
(Baca juga: Baru Tahu! Ternyata Makan Avokad Dengan Susu dan Gula Itu Salah Besar! )
(Baca juga: Minum Air Lemon Hangat Sebelum Tidur, Rasakan Manfaat ini Keesokan Harinya!)
Menambahkan Kuning Telur
Kocok lepas dua kuning telur.
Lalu masukkan 2 sendok makan sayur adonan puding ke dalam kocokan telur .
Aduk rata campuran adonan ini.
Matikan api dan tunggu sampai adonan puding turun suhunya.
Tuang campuran adonan ini ke dalam adonan puding.
Tujuan kita mematikan api adalah agar telur tidak lekas matang dan berserabut.
Setelah larutan telur masuk dan kita aduk-aduk, barulah kita menyalakan api kembali lalu mengaduk-aduknya sampai mendidih.
(Baca juga: Terungkap! Masakan Putri Marino Ini yang Bikin Chicco Jerikho Ingin Buru-Buru Pulang Kerja!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
Membuat Puding Karamel Oreo
Siapkan loyang bulat dengan diameter 20cm dan tinggi 7 cm.
Siapkan pula 13 keping biskuit Oreo yang sudah dibuang bagian krimnya.
Tata Oreo di tepi-tepi cetakan lalu tuang seluruh adonan puding.
Biarkan membeku.
Melihat langkah-langkahnya yang sederhana, rugi sekali apabila kita tidak mulai mencoba membuat sendiri puding karamel Oreo di rumah.
Tunggu apa lagi?
Ayo, praktikkan di rumah! (RED/DV)
(Baca juga: Menciptakan Variasi Puding Karamel Manis Beraroma)