Masakan Terasa Getir? Mungkin Kesalahan dalam Mengolah Bumbu Ini Tanpa Sadar Kita Lakukan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 21 Maret 2018 | 03:49 WIB
Masakan Terasa Getir? Mungkin Kesalahan dalam Mengolah Bumbu Ini Tanpa Sadar Kita Lakukan (Virny Apriliyanty)

SajianSedap.grid.id – Setiap bumbu punya efek berbeda pada makanan.

Ada yang memberi aroma harum, rasa gurih, sampai juga warna.

Bahkan, ada juga loh bumbu yang bisa memberi rasa pahit pada masakan kita.

Tapi rasa pahit atau getirnya baru terasa kalau kita mengolah bumbu tersebut dengan cara yang salah.

Apa saja bumbu tersebut? Berikut penjelasannya,

1. Daun Jeruk 

Daun jeruk bisa menimbulkan rasa getir jika kita tidak membuang batang daun di tengahnya.

Terutama kalau kita membuat masakan seperti peyek, dimana daun jeruknya akan diiris tipis dan kemudian dimakan.

Tips: Cukup buang batang dari daun jeruk sebelum mengolahnya.

2. Kunyit

Rasa getir pada kunyit mucul kalau bahan penguning ini tidak kita bakar sebelum diolah. 

Tips: Bakar kunyit sebelum dikupas. Setelah itu, kupas kulitnya yang gosong dan barulah kunyit siap digunakan.

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)

(Baca juga: 7 Cara Super Cerdik Menyelamatkan Masakan Yang Terlanjur Keasinan)

3. Buah Asam

Di beberapa masakan seperti sayur asam, kita seringkali menemukan penggunaan buah asam.

Buah asam yang masih muda punya rasa getir yang bisa merusak makanan.

Jadi, hindari menggunakan buah asam muda dalam makanan anda ya. 

Tips: Untuk amannya, gunakan saja asam jawa sebagai pengganti buah asam.

4. Petis

Bahan khas Jawa Timur ini akan menghasilkan rasa getir kalau kita ditumis atau dimasak terlalu lama. 

Tips:  Tambahkan petis di akhir proses memasak supaya tidak terkena panas terlalu lama.

(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)

(Baca juga: Bukan Mustahil Membuat Kue Cucur Berserat Cantik Asal Tahu Trik Ini, Catat Ya!)

5. Asam dengan Peralatan Aluminium

Tahukah kamu kalau kita sebaiknya tidak menggunakan bahan asam pada peralatan aluminium?

Asam bisa melarutkan logam pada aluminium sehingga menghasilkan rasa pahit pada makanan.

Asam dalam hal ini misalnya saja cuka, jeruk nipis, asam jawa dan bahan masakan penghasil asam lainnya.

Selain asam, telur juga bisa menghasilkan efek yang sama. 

Tips: Gunakan peralatan masak berbahan stainles steel, kayu, atau bahan lain selain aluminium saat akan membuat masakan yang menggunakan asam. 

Jadi, coba dicek, adakah kelima bahan di atas kita gunakan dalam resep yang kita buat.

Jika ada, mungkin saja kita salah mengolahnya sehingga masakan akhirnya jadi terasa getir.

Yuk, perbaiki supaya kedepannya masakan buatan rumah bisa maksimal hasilnya.

Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap

Foto dok. thestorypedia.com

(Baca juga: Menelisik Manfaat Tersembunyi Buah Nanas Yang Melimpah dan Baik untuk Kesehatan)

(Baca juga: Rahasia Membuat Kuah Bakso yang Enak)

(Baca juga: Resep Jitu Membuat Brownies Kukus Keju Enak Ini Wajib Dicoba)

(Baca juga: Membuat Cake Pisang Cokelat Kukus Hanya Dengan Tiga Langkah Mudah)

(Baca juga:  5 Langkah Antigagal Membuat Kulit Sus Serbaguna)