Penelitian Terbaru Sarankan Kita Makan Pisang dan Nanas dengan Kulitnya, Ini Alasannya!

By Miyanti, Senin, 3 September 2018 | 13:40 WIB
Kompas ()

Sajiansedap.id – Ingin sehat dan kelihatan awet muda.

Itulah tujuan utama banyak orang pergi ke dokter kecantikan, menerapkan gaya hidup sehat, dan mengatur pola makan.

Orang-orang rela melakukan apa saja demi mencapai tujuan tersebut.

Kehilangan banyak uang pun tidak masalah, asal sehat dan bisa kelihatan awet muda.

BACA JUGA: Pecah Rekor! Menu Indonesia Ini Jadi Favorit Atlet Asian Games, Wisma Atlet Sampai Masak 900 Kg Bahan Tiap Hari

Sebetulnya untuk mencapai tujuan tersebut sangat mudah.

Anda tidak perlu repot-repot mengeluarkan banyak uang sampai jutaan rupiah.

Pasalnya para ahli sudah membocorkan cara termudah.

Dilansir dari Mirror UK, Sabtu (1/9) para ahli mengatakan agar sehat, awet muda, dan terhindar dari resiko kanker makanlah buah-buahan dengan kulitnya.

BACA JUGA: Tempe Goreng Bumbu Kencur & Ebi, Menu Klasik Yang Pasti Jadi Favorit

“Makan buah dengan kulitnya? Haduh, yang benar saja, itu kan tidak enak!”

Jika masih punya pola pikir seperti itu, maka Anda harus segera merubahnya.

Pasalnya banyak studi yang sudah membuktikan, lo!

Jadi, jangan ragu lagi.

Beranikan diri makan buah dengan kulitnya, meskipun rasanya tidak enak, mungkin pahit, hal ini baik untuk Anda.

BACA JUGA: Bukan Cuma Heboh 'Roti Sobek', Ekspresi Kekenyangan Jonatan Christie Sampai Dikomentari 11 Ribu Orang

Buah apa saja yang sebaiknya kita makan dengan kulitnya?

Nah, jawabannya bermacam-macam, yang paling umum dan sudah banyak disarankan adalah makan kulit buah jeruk dan apel.

Selain itu, ada tiga buah lain yang disarankan untuk dimakan sampai ke kulit-kulitnya.

Pasti tidak disangka sebelumnya!

BACA JUGA: Bakalan Tidak Percaya Kalau Tumis Kangkung Bumbu Kari Bisa Selezat Ini

Buah Pisang

Pisang

Sudah jadi kebiasaan kalau makan buah pisang pasti kulitnya berakhir di tempat sampah.

Padahal kulitnya juga punya banyak manfaat, lo!

Tahukah Anda, ekstrak kulit pisang dapat mengurangi depresi karena bisa memicu produksi hormon serotonin yang menyeimbangkan suasana hati.

Selain itu, juga bisa menghindarkan kita dari penyakit katarak.

Pasalnya mengandung lutein dan karotenoid yang melindungi sel-sel mata dari paparan sinar ultraviolet.

BACA JUGA: Sakit Radang Sendi, Cornelia Agatha Paksakan Belajar Buat Kerak Telor Demi Anak Kembarnya

Pada sebuah uji klinis para peneliti memaparkan dua kelompok sel retina, yang terdiri dari satu kelompok kontrol dan yang direndam dalam larutan ekstrak kulit pisang.

Lalu dua kelompok sel retina itu disinari cahaya kuat yang menyala selama enam jam sehari selama dua hari.

Hasilnya, sel retina kelompok kontrol mati, sedangkan yang direndam tidak mengalami kerusakan.

Menakjubkan ya!

BACA JUGA: Resep Tumis Jambal Asam Pedas ini Praktis Dibuat tapi Luar Biasa Enaknya

Tidak ada perbedaan dalam menggunakan kulit pisang yang sudah cokat atau masih kuning, hasilnya sama saja.

Adapun cara untuk mengonsumsinya, yaitu rebus kulit pisang selama 10 menit.

Kemudian ambil airnya dan dinginkan.

Minumlah airnya tersebut.

Buah Kiwi

Kiwi

Kulit buah kiwi berwarna coklat dan berbulu, tak jarang bikin geli sehingga kita pun membuangnya.

Padahal sama seperti kulit buah pisang, kulit buah kiwi juga banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh.

Kulit buah kiwi yang berbulu itu sangat kaya akan senyawa fenolik, seperti flavonoid.

Senyawa tersebut sangat berpotensi sebagai anti kanker, anti inflamasi, dan bersifat anti alergen.

Kulit buah ini sanggup meningkatkan sistem imun tubuh dan mencegah radikal bebas.

BACA JUGA: Jadi Pelawak dengan Bayaran Termahal, Begini Tampilan Dapur Sule dalam Rumah Nan Megahnya

Bagaimana cara mengonsumsinya?

Karena tidak begitu tebal seperti kulit pisang, kita dapat memakan langsung buah kiwi.

Jangan buang bulu-bulunya, santap buah kiwi dengan bagian yang ini agar manfaat yang diperoleh lebih maksimal.

Selain disantap langsung, Anda juga bisa mengonsumsi kulit buah kiwi dengan cara di jus.

BACA JUGA: Ini Dia Resep Kelia Hati, Sambal Goreng Bersantan Khas Orang Jambi

Buah Nanas

Nanas

Kulit buah nanas memang sangat tidak menarik, tampilannya bikin kita ogah mengonsumsi kulit buah ini.

Teksturnya tebal, keras, dan tajam.

Namun, meskipun begitu ternyata kulit buah nanas bisa diolah dan dikonsumsi, lo!

Kulit buah nanas mengandung enzim bromelain.

Kandungan enzim tersebut dapat memecah protein dalam beberapa menit saja, sehingga sangat baik untuk kesehatan sistem pencernaan.

Di dalamnya juga terdapat anti inflamasi, sehingga baik untuk dikonsumsi ketika sedang demam, radang sendri, atau asam urat.

BACA JUGA: 3 Bersaudara dan Ibunya Ini Buat Gempar Karena Terlihat Berumur 20-an, Rahasianya Cuma Segelas Air

Nah, cara mengonsumsi kulit buah nanas cukup mudah.

Anda cukup mengolahnya jadi jus, bisa juga ditambahkan ke dalam smoothies.

Hasilnya akan sedikit berserat, tetapi patut untuk dicoba!

BACA JUGA: Ayam Bakar Bumbu Serai Mudah Dibuat, Spesial Untuk Menu Makan Siang Di Akhir Pekan

Jangan ragu lagi untuk makan kulit buah ya!

BACA JUGA: Resep Bakso Ikan Isi Rawit Kenyal Ini Wajib Dicoba, Bakso dengan Isian yang Meledak di Mulut