SajianSedap.id - Ini dia tips membuat puding bening yang bisa ditiru semua orang.
Caranya tinggal hindari 4 penyebab puding butek dan tidak bisa bening.
Puding memang jadi makanan penutup yang paling digemari.
Rasanya segar, lembut dan pastinya juga menyehatkan karena kaya serat.
Belakangan juga muncul aneka trend puding cantik mulai dari puding karang, puding suntik sampai puding lumut.
Banyak banget, deh pilihannya.
Baca Juga : Tips Membuat Puding Lava Supaya Lavanya Bisa Meleleh Sempurna
Nah, puding yang cantik bukan cuma tentang dekorasinya, tapi juga warna dan tampilannya.
Soalnya, kalau puding butek dan kekuningan, sudah pasti tampilannya jadi kurang kece.
Apalagi kalau diberi isian seperti buah atau dibuat puding dekorasi.
Itu sebabnya, banyak orang bertanya-tanya bagaimana cara membuat puding sebening kaca.
Padahal, caranya sebenarnya super mudah, lo.
Kita tinggal hindari 4 penyebab puding butek dan tidak bisa bening ini.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Kelapa Muda, Kelembutannya Bikin Makan Malam Jadi Makin Meriah
1. Tidak Menggunakan Gula Putih
Jangan pikir semua jenis gula pasir bisa kita gunakan untuk puding.
Memang, sih, rasanya pasti sama manisnya.
Tapi tampilannya pasti berbeda.
Kalau kita menggunakan gula pasir kuning, sudah pasti puding jadi ikutan menguning.
Jadi, kalau mau puding yang bening, gunakan gula pasir putih, ya.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Panas Croissant, Menu Sarapan Yang Pas Untuk Mengawali Akhir Pekan
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Api Terlalu Besar
Percaya atau tidak, besarnya api bisa berpengaruh pada hasil akhir puding.
Semakin besar api, maka puding akan jadi semakin butek.
Karena itu, paling baik masak puding dengan api kecil saja.
Makin kecil api, makin bening puding.
Baca Juga : Resep Membuat Puding Kismis, Kelembutannya Bikin Lidah Bergoyang
3. Menggunakan Pewarna
Masih ingat pada puding lumut yang pernah tenar belakangan?
Puding satu ini punya tampilan seperti lumut yang mengendap di bagian bawah.
Nah, bagian atasnya adalah puding yang bening seperti kaca.
Tentu makin bening puding, makin kelihatan cantik lumutnya.
Nah, kala membuat puding lumut, kita disarankan untuk menggunakan air daun suji sebagai pewarna alami lumutya.
Hindari menggunakan pewarna makanan hijau.
Soalnya, pewaran akan luntur dan membuat tampilan puding jadi hijau keseluruhannya.
Baca Juga : Resep Puding: Puding Karamel Kopi, Paling Pas Buat Tutup Akhir Pekan
4. Kelapa Tidak Dikupas
Kalau akan membuat puding santan, pastikan kita mengupas kulit kelapanya, ya.
Dengan begini, kala santan dan puding terpisah, bagian pudingnya bisa sebening kaca.
Nah, itu dia 4 hal yang harus kita ubah saat membuat puding agar tampilannya bisa bening.
Jangan lupa, praktekan di rumah dan rasakan perubahan tampilan pada puding Anda.
Pasti makin cantik!
Baca Juga : Resep Membuat Puding Lumut, Dessert Cantik Dan Harum Yang Wajib Kita Coba
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR