SajianSedap.com – Untuk yang selama ini kebingungan dengan cara membuat air daun suji, SajianSedap punya tips lengkapnya.
Dijamin, pewarna hijau alami ini cantik dan harum.
Sebagai orang yang suka masak di dapur, Anda harus tahu cara membuat air daun suji sendiri, lo.
Soalnya, sekarang tidak terhitung lagi banyaknya resep di luar sana yang menggunakan air daun suji.
Baca Juga : Resep Membuat Kue Pisang Pandan Nangka, Tak Sampai Satu Jam Membuat Si Manis Nan Legit Ini
Mulai dari resep chiffon cake, pudding lumut sampai aneka kue.
Sebenarnya, kita bisa saja menggunakan pewarna hijau botolan yang praktis.
Tapi air daun suji punya segudang kelebihan ketimbang pewarna hijau buatan pabrik ini.
Selain aromanya sedap, air daun suji tentu saja jauh lebih sehat, kan!
Nah, khusus untuk Anda, SajianSedap sudah merangkum cara membuat air daun suji sendiri di rumah.
Percayalah caranya mudah sehingga yang pemula sekalipun pasti bisa mencoba.
Baca Juga : Resep Membuat Onde-Onde Ketawa Pandan, Rasa Gurihnya Bikin Susah Berhenti
Cara Membuat Air Daun Suji
Walau namanya air daun suji, biasanya kita juga membutuhkan daun pandan untuk membuatnya.
Alasannya, daun suji memberikan warna hijau, sedangkan daun pandan memberikan aroma.
Jadinya, kalau menggabungkan keduanya, kita bisa punya pewarna hijau alami yang cantik dan juga harum aromanya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Nah, berapa perbandingannya?
Biasanya, perbandingan daun suji dan daun pandan adalah 10 : 1 .
Artinya, kalau menggunakan 30 lembar daun suji, kita bisa mencampurkan 3 lembar daun pandan.
Baca Juga : Resep Membuat Lapis legit Gulung Pandan, Kreasi Lapis Legit Yang Lembut Untuk Imlek
Perpaduan ini akan menghasilkan air hijau dengan wangi standar.
Tapi, kalau mau aromanya lebih kuat, tinggal perbanyak daun pandannya.
Misalnya jadi perbandingan 10 : 2 atau 10 : 3.
Nah, setelah tahu bahannya, berikut ini cara pembuatan air daun suji.
1. Cuci bersih daun suji dan daun pandan.
2. Iris-iris atau gunting kecil. Semakin kecil ukurannya, semakin daun suji dan daun pandan mudah halus.
3. Blender keduanya dengan ditambahkan sedikit air. Kalau daun yang digunakan banyak, sebaiknya jangan diblender sekaligus. Blender sebagain terlebih dulu.
Baca Juga : Resep Membuat Cantik Manis Pandan Nangka, Kue Tradisional Yang Bikin Perut Kenyang
4. Setelah diblender, saring dengan saringan halus. Buang ampasnya dan terciptalah air daun suji yang siap Anda gunakan.
5. Jika masih ada sisa daun yang harus diblender, gunakan air daun suji ini sebagai pengganti air. Tujuannya supaya air daun suji kita tidak encer karena selalu menamabahkan air kala memblender.
Baca Juga : Resep Kue Kering Imlek, Simak Resep Thumbprint Pandan yang Cantik Walau Tanpa Cetakan
Air Daun Suji Perlu Diendapkan Atau Tidak?
Sebagian orang sengaja mendiamkan air daun suji semalaman di dalam kulkas sebelum digunakan.
Dalam semalam, air daun suji ini akan terbagi menjadi dua lapisan.
Pada bagian bawah ada endapan atau konsentrat daun suji, lalu di bagian atasnya ada air.
Nantinya, air akan dibuang dan yang digunakan hanya endapan daun sujinya saja.
Jadinya, endapan ini pasti lebih kental sehingga hanya digunakan sedikit saja, warna masakan sudah hijau dan harum.
Baca Juga : Resep Membuat Bolu Kukus Pandan Berbintik, Baru Sekali Coba, Pasti Langsung Ketagihan
Karena itu banyak yang bertanya, apakah air daun suji perlu diendapkan sebelum digunakan?
Jawabannya tergantung masakan apa yang akan Anda buat.
Kalau ingin membuat masakan yang sedikit menggunakan air, kita harus membuat endapan daun suji dulu.
Misalnya saat membuat kue kering, sponge cake atau chiffon.
Tapi, kalau kita akan membuat masakan yang menggunakan air banyak seperti pudding dan cendol, tidak perlu repot membuat endapan.
Langsung saja gunakan air daun sujinya.
Bagaimana?
Kini siap kan membuat air daun suji sendiri di rumah?
Baca Juga : Resep Membuat Keripik Pandan Talas Goreng, Teman Sejati dari Segelas Teh Hangat
7 Manfaat Minum Air Dingin yang Jarang Orang Tahu, Selema Ini Sering Dikira Bikin Batuk
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR