Sajiansedap.com - Kumpulan 5 resep ikan tongkol ini wajib banget dicontek kalau bingung mau masak apa hari ini.
Menyajikan kumpulan 5 resep ikan tongkol ini juga cukup mudah.
Mari, langsung saja catat kumpulan 5 resep ikan tongkol yang sedapnya mampu membuai lidah ini.
1. Tongkol Pedas Daun Jeruk
Waktu: 50 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
2 ekor ikan tongkol, potong 4 bagian
1 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
5 buah cabai rawit merah, iris
7 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
1000 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
Baca Juga: Resep Tongkol Cue Bumbu Kasar Enak Ini Bikin Nasi Habis Cepat Habis
Cara Membuat Tongkol Pedas Daun Jeruk:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk. Diamkan selama 10 menit. Goreng sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, cabai rawit merah, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan ikan tongkol goreng. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.
BERIKUTNYA, RESEP IKAN TONGKOL BUMBU IRIS
2. Ikan Tongkol Bumbu Iris
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
200 gram ikan tongkol cuwe, dipotong 3 bagian
4 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai hijau, diiris miring
6 buah cabai rawit hijau, dibelah 2 bagian
2 buah tomat hijau, dipotong-potong
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
150 ml kaldu
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Dijamin Diserbu Keluarga
Cara membuat Ikan Tongkol Bumbu Iris:
1. Panaskan minyak goreng lalu bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai hijau, dan cabai rawit sampai harum.
2. Masukkan ikan dan tomat aduk hingga rata. Tuang kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Masak hingga matang.
BERIKUTNYA, TONGSENG TONGKOL
3. Tongseng Tongkol
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram ikan tongkol, dipotong-potong 3 cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1.000 ml air
800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 butir bawang merah, diiris tipis
4 buah cabai rawit merah, dipotong 2 cm
150 gram kol, dipotong kotak
2 1/2 sendok makan kecap manis
2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
1 buah tomat merah, dipotong-potong
4 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1/4 sendok teh merica
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh jinten
2 butir kapulaga
1 1/2 sendok teh garam
Baca Juga: Menu Buka Puasa dan Sahur Enak, Resep Tongseng Tongkol Bikin Nafsu Makan Membuncah
Cara Membuat Tongseng Tongkol:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan tongkol dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Rebus air, santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
4. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, dan cabai rawit merah sampai harum. Masukkan kol. Tumis sampai layu.
5. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Tuang rebusan santan. Didihkan. Masukkan ikan tongkol. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan tomat merah. Masak sampai matang. Sajikan hangat.
BERIKUTNYA, TONGKOL GORENG PETAI MELINJO
4. Tongkol Goreng Petai Melinjo
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, goreng, potong-potong
10 buah mata petai, potong panjang
50 gram daun melinjo
3 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris serong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah belimbing sayur, iris
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak Yang Sayang Dilewatkan, Tahu Isi Tongkol Goreng Ini Salah Satunya
Cara Membuat Tongkol Goreng Petai Melinjo:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan petai. Masak sampai layu.
2. Masukkan belimbing sayur. Aduk sampai setengah layu. Masukkan tongkol, garam, gula pasir, dan daun melinjo.
3. Tambahkan air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
BERIKUTNYA, TONGKOL CUE BUMBU KASAR
5. Tongkol Cue Bumbu Kasar
Waktu: 45 Menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
500 gram tongkol cue, disuwir-suwir
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
20 buah cabai merah besar
16 buah cabai merah keriting
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
12 buah tomat hijau
Baca Juga: Menu Sahur Praktis Tanpa Nasi, Bihun Goreng Tongkol Ini Bisa Dibuat dalam 30 Menit Saja
Cara Membuat Tongkol Cue Bumbu Kasar:
1. Tumis bumbu kasar, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
2. Masukkan ikan, garam, dan gula pasir. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Enak, Jangan Lewatkan Tongkol Goreng Petai Melinjo yang Maknyus Ini
Penulis | : | Dwi |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR