SajianSedap.com - Bingung ingin masak apa saat makan bersama keluarga?
Tenang saja, Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini jadi solusinya.
Selain rasanya yang enak, Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau ini mudah banget dibuat, lo.
Dijamin Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini bakalan jadi menu istimewa mu saat kumpul bersama keluarga.
Yuk, simak dan buat Kumpulan 5 Resep Kerang Hijau Enak ini!
Baca Juga: Resep Masak Kerang Bakar Tomat, Kenikmatan Maksimal dari Kerang Hijau
1.Kerang Hijau Masak Serai
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:
1.000 gram kerang hijau bercangkang
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
4 batang serai, iris
5 buah bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang
3 buah cabai merah, cincang halus
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Baca Juga: Sulit Percaya Kalau Kerang Hijau Bisa Dibuat Jadi Resep Sate Kerang Goreng yang Kriuk Nikmat
Cara Membuat Kerang Hijau Masak Serai:
1. Rebus kerang dengan jahe dan daun salam sampai matang.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, dan daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan cabai merah. Aduk sampai layu.
4. Tambahkan kerang, kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : KERANG HIJAU BUMBU IRIS
2.Kerang Hijau Bumbu Iris
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
350 gram kerang hijau
1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan
1 lembar daun salam
1/2 sendok teh terasi bakar, dihaluskan
2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
250 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai hijau besar
2 buah cabai merah besar
2 cm jahe
1 buah tomat merah
Baca Juga: Yaampun, Kailan Tumis Kerang Hijau ini Lezatnya Benar-Benar Juara Banget!
Cara Membuat Kerang Hijau Bumbu Iris:
1. Lumuri kerang hijau dengan air asam jawa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu iris, daun salam, dan terasi sampai harum.
3. Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
NEXT : KERANG HIJAU GORENG TEPUNG
3.Kerang Hijau Goreng Tepung
Durasi: 40 menit
Sajian: 7 Porsi
Bahan:
350 gram kerang hijau kupas, ukuran besar
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
150 gram tepung sagu
100 gram tepung terigu
250 ml air
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
Baca Juga: Bosan dengan Lauk di Rumah? Buat Kerang Hijau Tumis Cabai Saja
Cara Membuat Kerang Hijau Goreng Tepung:
1. Lumuri kerang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan.
NEXT : KERANG HIJAU BUMBU BALADO
4.Kerang Hijau Bumbu Balado
Durasi: 40 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
500 gram kerang hijau bercangkang
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 buah arang
1 sendok makan air asam jawa dari 2 sendok teh asam jawa dilarutkan di dalam 1 1/2 sendok makan air
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
10 buah bawang merah
10 buah cabai merah
1 buah tomat
Baca Juga: Cita Rasa Segar yang Tak Biasa dari Resep Kerang Hijau Asam
Cara Membuat Kerang Bumbu Balado:
1. Rebus kerang hijau bersama serai, daun salam dan arang sampai matang. Angkat. Buang salah satu cangkangnya. Sisihkan
2. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan kerang. Aduk rata sampai terbalut bumbu. Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sambil diaduk sampai meresap.
NEXT : KERANG HIJAU BAKAR MADU
5.Kerang Hijau Bakar Madu
Waktu: 50 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
750 gram kerang hijau bersihkan
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 sendok teh garam
1.000 ml air untuk merebus
Bahan Bumbu:
3 sendok makan margarin lelehkan
1/2 buah bawang bombay cincang halus
2 siung bawang putih cincang halus
3 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan gula merah sisir halus
1 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan madu
2 sendok makan saus tiram
Baca Juga: Semur Kerang Hijau, Tersaji Lezat Hanya Dalam 4 Langkah Mudah
Cara Membuat Kerang Hijau Bakar Madu:
1. Didihkan air, daun salam, serai dan garam. Masukkan kerang hijau. Rebus sampai mendidih. Angkat dan buang cangkang yang tidak ada kerangnya.
2. Bumbu: aduk rata margarin leleh, bawang bombay, bawang putih, saus tomat, gula merah, air jeruk lemon, madu, dan saus tiram.
3. Bakar kerang sambil dioles bumbu sampai harum.
Penulis | : | Lutfi Mudrika Izaki |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR