Cara Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput untuk Lebaran Nanti, Cantik Banget Hasilnya
SajianSedap.com - Semua orang pasti bikin sambal goreng kentang untuk Lebaran nanti.
Betul?
Ya, sambal goreng kentang jadi menu wajib teman ketupat Lebaran.
Sambal goreng kentang punya dampak yang terasa, lo untuk ketupat.
Makanan ini memberikan rasa pedas diantara semua lauk lain yang gurih dan berlemak.
Bisa dibilang jadi lauk yang menyeimbangkan rasa.
Masalahnya, sambal goreng kentang bisa tampil kurang cantik.
Kentangnya sering keriput.
Kalau sudah begini, tampilannya kurang menawan dan rasanya juga kurang lezat.
Kentang yang keriput otomatis akan terasa kering dan tidak bisa menyerap bumbu dengan maksimal.
Nah, supaya sambal goreng kentang tidak keriput, yuk lakukan tips berikut ini,
1. Ukuran Kentang
Potong kentang dalam ukuran yang tidak terlalu kecil. 2 x 2 cm adalah ukuran yang paling pas.
Semakin kecil kentang, maka akan potensi kentang keriput akan semakin besar.
2. Goreng Kentang Hanya Sampai Berkulit
Faktor yang paling berpengaruh adalah proses menggoreng kentang.
Ingat, kentang hanya perlu digoreng sampai berkulit saja, bukan sampai matang.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Telur Puyuh Krecek Enak Ini Pasti Jadi Menu Makan Malam Favorit
Jadi, masukkan kentang ke dalam minyak yang sudah panas betul, kemudian angkat saat telah berkulit.
Penggorengan hanya bertujuan menghalangi air keluar ketika kentang dimasak dengan bumbu dan mencegah kentang hancur.
Tapi jika sudah keriput, air berarti telah keluar saat digoreng.
Itu sebabnya kentang jadi terasa kering dan tidak enak.
3. Langsung Masak Setelah Digoreng
Kentang sebaiknya harus langsung dimasak dengan bumbu setelah digoreng.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kapri Enak, Cocok Untuk Pelengkap Kilat Makan Siang
Kentang yang disimpan seharian misalnya, akan jadi keriput dan kering.
Jika ingin menyetok, tumis saja bumbunya jauh-jauh hari, lalu simpan dalam freezer.
Hati sapinya juga boleh direbus lalu dipotong-potong, kemudian simpan di freezer.
Sehari sebelum Lebaran, goreng kentang lalu tinggal tambahkan ke dalam bumbu dan campurkan bahan lainnya.
Baca Juga: Resep Arem-Arem Sambal Goreng Krecek Enak, Menu Sarapan Tradisional yang Nikmat Banget
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR