SajianSedap.com - Padatnya kegiatan menjelang lebaran terkadang membuat kita tidak sempat memasak ketupat.
Membeli ketupat matang menjadi solusi.
Tapi, untuk membeli ketupat matang tidak boleh sembarangan.
Baca Juga: Harus Tahu Kesalahan Sepele yang Tanpa Sadar Bikin Ketupat Gagal Ini! Anda Melakukannya?
Tidak semua orang membuat ketupat sendiri pada Lebaran nanti.
Pasalnya, merebus makanan khas ini butuh waktu 4 jam lebih.
Jadinya, demi kepraktisan, sebagian orang memilih membeli ketupat matang dari luar.
Tapi, lauknya disiapkan sendiri di rumah sesuai kebiasaan keluarga.
Memang tidak masalah kok membeli atau membuat ketupat sendiri.
Baca Juga: Trik Menyimpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi dan Bisa Tahan Berhari-hari
Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran
Membeli ketupat bisa jadi solusi untuk kita yang tidak punya banyak waktu, apalagi kalau masih bekerja menjelang Lebaran.
Daripada memaksakan membuat dan nantinya malah jadi pusing sendiri kan?
Akan tetapi, ketupat yang dijual di pasaran belum tentu sesuai selera kita.
Tidak semua ketupat yang dijual orang juga bagus hasilnya.
Oleh karena itu, kita harus bisa mengenali kualitas ketupat ketika akan membelinya.
Yuk, lihat dengan cara ini.
Tips memilih ketupat matang
- Tekan ketupat ketika membeli.
Ada ketupat yang terlalu keras, ada juga yang terlalu lunak.
Pilih yang sedang-sedang saja kecuali kita memang menginginkan ketupat yang padat atau yang lunak.
- Tekan juga ujung-ujungnya.
Seringkali ketupat tidak terendam sempurna ketika direbus sehingga ketupat tidak padat, tetapi buyar.
- Sebisa mungkin, cari penjual ketupat yang menggunakan beras kualitas baik.
Kenali dari warnanya yang putih bersih.
- Beli satu buah lalu minta penjual membelahnya.
Ketupat kualitas baik haruslah pulen.
Artinya, butiran berasnya hampir tidak lagi terlihat.
- Kalau mungkin, cium aromanya.
Bukan tidak mungkin ketupat sudah dibuat berhari-hari sebelumnya dan sudah mulai rusak.
- Begitu sampai di rumah, panaskan ketupat dengan cara mengukusnya, bukan merebusnya.
Memanasi ketupat yang dibeli harus cukup lama supaya ketupat bisa tahan lama dan tidak rusak.
- Gantung ketupat untuk meniriskannya supaya ketupat tidak rusak.
Ketupat yang masih menyimpan air, mudah berjamur.
Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Lembek, Wajib Hindari 4 Hal ini saat Lebaran
- Jika sudah menemukan penjual ketupat yang bagus, pastikan membeli darinya setiap tahun.
Karena ketupat sangat bergantung pada selera masing-masing orang.
Nah, sudah tahu kan bagaimana mengenali kualitas ketupat yang dijual di pasaran.
Kalau sudah punya ketupatnya, sekarang kita tinggal membuat aneka lauk pendampinya.
Atur waktu dan cicil pekerjaan supaya semuanya bisa siap tepat waktu.
-----
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR