Bukan Cuma Pakai Telur, Begini Cara Perkedel Tidak Hancur Saat Digoreng, Dijamin Berhasil
SajianSedap.grid.id – Perkedel pastinya jadi makanan favorit banyak orang.
Selain kentang, orang bisa mengkreasikan perkedel dengan berbagai jenis makanan.
Misalnya seperti perkedel, kornet, tahu, tempe dan lainnya.
Namun, bagian paling menantang dari membuat perkedel adalah perkara menggorengnya.
Karena dibuat dari kentang yang dilumatkan, perkedel seringkali mudah hancur saat digoreng.
Baca Juga: Tips Membuat Bakwan Goreng Jadi Makin Garing dan Gurih, Kuncinya Ternyata Ada Pada Adonan Tepung!
Baca Juga: Enggak Pakai Ribet, ini Dia Tips Memasak Kikil Agar Empuk dan Tidak Berbau Amis, Mudah Banget!
Kalau sudah hancur, perkedel pun tidak bisa dimakan karena biasanya buyar dan bercampur dengan minyak.
Cara yang paling umum agar perkedel tidak hancur adalah melapisinya dengan telur sebelum menggorengnya.
Tapi selain dengan telur kita juga bisa menggunakan tips berikut ini yang dijamin berhasil!
Perkedel Hancur = Kandungan Air Terlalu Banyak
Meskipun sudah menggunakan telur, terkadang perkedel masih juga hancur.
Nah, kalau sudah begini, mungkin cara tambahan ini bawah ini perlu kita lakukan.
Kita juga harus mengetahui penyebab utama perkedel mudah hancur adalah kandungan airnya yang terlalu banyak.
Jadi, perhatikan hal-hal ini untuk mengurangi kandungan air di dalamnya.
Baca Juga: Tips Membuat Klepon Seenak Buatan Pedagang, Pasti Tidak Pecah Saat Direbus
1. Gunakan kentang tes
Membuat perkedel paling baik menggunakan kentang jenis tes karena kandungan airnya sedikit.
Kandungan air yang sedikit akan membuat kentang lumat jadi lebih padat.
2. Kukus atau rebus bersama kulitnya
Jika kentang direbus, rebus bersama kulitnya.
Jika dikukus, kukus bersama kulitnya dalam keadaan utuh tanpa terpotong.
Cara ini membuat kentang lebih tidak banyak menyerap air.
3. Paling baik menggoreng perkedel
Daripada direbus atau kukus, paling baik mematangkan kentang dengan cara digoreng.
Goreng sampai matang lalu lap dengan serbet kertas sampai minyaknya hilang.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Jadi Makin Empuk Cukup dengan Nanas, Gampang Banget!
4. Jangan mencampur dengan bahan yang terlalu berlemak
Beberapa resep sering menambahkan mentega ke dalam perkedel.
Cara ini bisa dilakukan tapi jangan terlalu banyak karena akan membuat perkedel lebih mudah hancur.
Jangan juga menambahkan daging yang terlalu berlemak.
Apalagi susu cair atau kental manis.
Paling baik, gunakan saja susu bubuk.
Baca Juga: Tips Membuat Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Goreng dengan Cara yang Tepat
Selanjutnya, kita perlu perhatikan cara menggorengnya.
Selain dilapisi telur, menggoreng perkedel juga butuh teknik yang tepat.
Jangan menggunakan api yang terlalu kecil.
Api yang kecil membuat proses menggoreng jadi lama.
Selama penggorengan yang lama inilah, perkedel akan jadi pecah.
Jadi, selalu gunakan api sedang dengan minyak yang sudah panas betul saat akan menggoreng perkedel.
Sekarang tahu kan bagaimana memaksimalkan perkedel agar tidak pecah saat digoreng selain melapisinya dengan telur.
Pasti deh, kita jadi lebih pede karena tips ini membuat kita sukses membuat perkedel yang cantik dan tidak pecah.
Baca Juga: Cara Membuat Siomay Dimsum yang Enak dan Gurih Banget Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya
Penulis | : | Rafida Ulfa |
Editor | : | Rafida Ulfa |
KOMENTAR