SajianSedap.com - Seberapa sering Anda memasak dengan bawang putih?
Bawang putih tidak hanya memberikan aroma dan rasa pada masakan tapi juga kesehatan tubuh.
Salah satunya adalah bawang putih kukus.
Biasanya kita menggunakan bawang putih untuk masakan seperti menumis kangkung ataupun bayam.
Tapi coba mulai saat ini kukus bawang putih.
Siapa sangka bawang putih kukus memiliki manfaat yang tak diduga-duga untuk tubuh!
Cobalah kukus bawang putih dan rutin memakannya dua kali sehari, Anda akan merasakan efek tak biasa ini seperti berikut ini.
Diketahui bahwa bawang putih memiliki manfaat luar biasa untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah secara alami.
Manfaat bawang putih ini sudah banyak di bahas di dalam penelitian.
Bagi penderita kolesterol tinggi dan hipertensi bisa mengonsumi bawang putih secara rutin.
Selain mengonsumsi obat-obatan dari dokter, bawang putih bisa menjadi tambahannya.
Baca Juga: STOP Simpan Bawang Putih dan Bawang Merah Di Kulkas Jika Tidak Ingin Hal Buruk ini Terjadi di Rumah
1. Bawang Putih Kukus untuk Penderita Hipertensi
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, Anda bisa mengolah konsumsi bawang putih melalui beragam cara.
Dilansir Tribunjabar.id dari Halo Sehat, Anda bisa mengukus bawang putih.
Jangan lupa bawang putih itu harus dalam keadaan sudah dikupas kulitnya.
Anda bisa mengonsumsi masing-masing satu siung untuk dua kali makan dalam sehari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain itu, Anda pun bisa merebusnya selama lima menit kemudian dikonsumsi bersama makanan lainnya.
Jika bosan, Anda bisa membuat jus bawang putih satu kali dalam sehari.
Buatlah jus yang terdiri dari dua siung bawang putih, beberapa daun seledri, dan tambahkan air.
Kemudian, Anda bisa pula mengonsumsi bawang putih dengan cara menyeduhnya.
Sebelum diseduh menggunakan air panas, Anda perlu menumbuk atau menggeprek bawang putih terlebih dulu.
Minumlah air seduh bawang putih yang sudah hangat sebelum tidur.
2. Rebus Bawang Putih ntuk Penderita Kolesterol Tinggi
Nah, bagi penderita kolesterol tinggi, ada beberapa cara mengolah bawang putih yang baik untuk menurunkan kolesterol.
Dilansir Tribunjabar.id dari laman Kolesterol, Anda bisa merebus bawang putih yang sudah dikupas kulitnya.
Namun, ada perlu Anda ingat.
Jangan merebus bawang putih terlalu lama ya.
Jika terlalu lama akan menghancurkan kandungan di dalam bawang putih.
Nah, mengapa perlu direbus?
Sebagai informasi, proses perebusan ini bisa membuat bawang putih lebih enak untuk disantap.
Setelah direbus, Anda bisa blender bawang putih.
Baca Juga: Coba Simpan Cabai Bersama dengan Bawang Putih, Lihat Efeknya Ternyata Tak Disangka-sangka!
Perlu diingat pula, jangan sampai hasilnya terlalu cair dan terlalu kental.
Kemudian, Anda bisa menambahkan bawang goreng dan campurkan pada makanan yang akan dikonsumsi.
Selain itu, Anda juga bisa lho mengolah bawang putih yang sudah diracik dalam bentuk bubuk atau tablet.
Disebutkan, bawang putih efektif menurunkan kolesterol antara 500 hingga 100- mg kolesterol.
Namun perlu diingat, Anda perlu berkonsultasi dengan dokter.
Konsultasi ini diperlukan agar Anda tak terlalu berlebihan dalam mengonsumsi bawang putih.
Selain itu, Anda perlu berjaga-jaga.
Hal itu diperlukan agar penambahan pengobatan alami ini, dosisnya bisa disesuaikan dengan kondisi tubuh Anda saat ini.
Baca Juga: Bisa-bisa Pendarahan Hebat, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Bawang Putih, Waspada!
KOMENTAR