SajianSedap.com - Enggak akan ada yang menolak makan kalau disajikan sapo tahu di rumah bukan?
Ya, sapo tahu memang selalu jadi masakan favorit di restoran Chinese food.
Jadi, kalau dibuat di rumah, semua pasti buru-buru ke meja makan.
Pada dasarnya, sajian satu ini mirip seperti capcay yang isiannya banyak.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Udang Enak, Cocok Untuk Menu Makan Siang Istimewa
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Enak, Pelengkap Nikmat Dan Praktis yang Selalu Ditunggu
Tapi yang bikin spesial tentu saja penambahan tofu goreng yang membuat tekstur masakan jadi lebih sempurna.
Nah, kini kita bisa bikin sapo tahu seenak restoran chinese di rumah, lo.
Kuncinya ada pada tips yang satu ini.
1. Cara Menggoreng Tofu Harus Benar
Walau terlihat mudah, menggoreng tofu ada trik khususnya, lo.
Perhatikan deh, di restoran chinese, tofunya berkulit di luar dan lembut di dalam.
Tapi kalau menggoreng sendiri, seringkali tofu kita berlubang-lubang.
Siapa yang sering mengalaminya?
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Sapo Tahu Super Enak, Cocok Kalau Lagi Kepepet Masak
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Lada Hitam Enak Siap Temani Santap Malam Bersama Keluarga Tercinta
Nah, itu bisa terjadi karena tofu terlalu lama digoreng sehingga airnya menguap.
Kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.
Lalu, gimana cara menggoreng tofu yang benar?
Caranya masukkan saat minyak sudah sangat panas betul.
Jadinya, tofu akan langsung menyokelat, segera balik.
Goreng satu sisi lagi sampai menyokelat, lalu segera angkat tofu.
Jangan terlalu sering membalik tofu karena bahan satu ini mudah sekali hancur.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu yang Enak Ini Sukses Sempurnakan Makan Siang
Gunakan api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng.
Dijamin, dengan cara ini tofu kita pun bisa berkulit di luar tapi tetap lembut di dalam.
2. Saus Tiram dan Kecap Ikan Jadi Bahan Utama
Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan.
Keduanya akan memberikan aroma dan rasa gurih khas sapo tahu ala chinese food.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang nikmat banget.
Jadinya, kecap ikan ini biasakan akan menggantikan kecap asin dalam masakan.
Kalau masih mau dipakai, kecap asin bisa ditambahkan dengan takaran sangat sedikit saja.
Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Enak, Menu Pelengkap Nikmat yang Banyak Penggemarnya
Ingat juga, saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya.
Jangan-jangan, garam sudah tidak perlu digunakan lagi.
Nah, di luaran sana juga banyak resep sapo tahu yang menggunakan kecap manis.
Sebenarnya tak masalah, toh kita juga masih harus menambahkan gula di dalam resepnya.
Kecap manis juga akan membuat warna kuah jadi lebih cokelat.
Tapi, bahan satu ini sebenarnya tak wajib ditambahkan.
Tinggal sesuaikan saja dengan selera keluarga.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Enak Ini Ternyata Mudah Banget Dibuat!
3. Daging Dimasukkan Terakhir
Sapo tahu biasnya ditambahkan ikan, udang atau cumi di dalamnya.
Nah, supaya rasanya protein ini masih enak, masukan di tahap terakhir.
Pasalnya, udang dan cumi akan mengeras kalau dimasak terlalu lama.
Sedangkan, kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal.
4. Egg Tofu juga Dimasukkan Terakhir
Egg tofu juga harus dimasukkan paling terakhir.
Alasannya tentu saja supaya bahan ini tidak hancur karena pengadukan.
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Ayam Kembang Kol Enak Ini Bikin Makan Jadi Lebih Lahap
5. Jangan Lupakan Minyak Wijen
Terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya.
Aromanya pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.
Enak banget!
Baca Juga: Resep Sapo Tahu Enak, Menu Lezat Ala Chinese Food yang Bisa Ditiru Pemula
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR