Coba Oleskan Sabun Colek di Pantat Wajan Sebelum Masak, Anda Akan Shock Saat Lihat Hasilnya
SajianSedap.com - Sabun colek ternyata punya manfaat lebih dari sekedar sabun untuk mencuci, lo?
Bahan satu ini ternyata punya manfaat luar biasa kalau kita gunakan saat memasak.
Bukan, bukan dimasukan ke dalam masakan tentunya.
Baca Juga: Dilakukan di Restoran, Harus Tahu 5 Tips Menggoreng Ini Supaya Irit Minyak!
Baca Juga: Jadi Rahasia Bakery, Ternyata Begini Cara Membuat Bakpao yang Lembut dan Super Empuk
Hanya saja, sabun colek bisa kita oleskan ke pantat wajan sebelum digunakan.
Efeknya ternyata luar biasa banget.
Apa, ya?
Sabun Colek dan Pantat Wajan
Ya, trik yang satu ini sudah banyak sekali dilakukan sejak zaman dahulu, lo.
Memang belum ada penjelasan ilmiahnya, tapi terbukti ampuh banget.
Ibu dan nenek kita dulu sering mengoleskan sabun colek ke pantat wajan sebelum memasak.
Tujuannya supaya pantat wajan tidak mudah gosong.
Cara ini terbukti ampuh, lo.
Ajaibnya, setelah dipakai masak, tidak ada cerita pantat wajan jadi menghitam.
Alhasil, proses pencucian juga jadi lebih mudah karena kita tidak perlu mengeluarkan tenaga lebih untuk menggosok kerak hitam di wajan.
Wajan tentu saja juga jadi makin awet.
Cara pakainya pun mudah banget.
Sabun colek merek apapun boleh dipakai.
Tinggal oleskan saja secara merata ke bagian pantat wajan yang terkena api.
Tak perlu terlalu tebal, cukup tipis-tipis saja.
Tenang, sabun colek tentu tidak akan mempengaruhi rasa makanan kok.
Hanya saja, entah bagaimana, sabun colek ini bisa membuat pantat wajan tidak gosong.
Cara ini juga bisa kita aplikasikan pada pantat panci sampai wajan antilengket yang juga mudah gosong.
Selamat mencoba.
Cara Membersihkan Kerak di Wajan dengan Cuka
Nah, kalau wajan sudah terlanjur berkerak, masih ada cara yang bisa kita lakukan, lo.
Untuk membersihkan bagian bawah panci dan penggorengan yang gosong, cukup ambil secangkir cuka makan.
Tambahkan dengan beberapa sendok makan baking soda tergantung besarnya noda gosong, lalu beri sedikit air.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Membuat Rempeyek Super Gurih, Renyah dan Tipis
Untuk menggosoknya, pakailah spons bertekstur kasar.
Selain dengan baking soda, cuka juga dapat dikombinasikan dengan garam.
Caranya, isi air ke dalam panci.
Masukkan garam dan cuka, lalu rebuslah air dan campuran garam-cuka tersebut hingga mendidih.
Setelah airnya dingin, cuci panci seperti biasa karena kerak gosongnya sudah lebih mudah diangkat.
Baca Juga: Enggak Perlu Pake Pengawet, Terungkap Rahasia Bikin Sambal Bisa Tahan Berhari-hari Ala Pedagang!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR