4 Kebiasaan Sepele Ini Bikin Masakan Bersantan Cepat Banget Basi! Anda Melakukannya?
SajianSedap.com - Makanan bersantan memang lebih rentan basi.
Tapi, tanpa sadar 4 kesalahan sepele ini justru bikin masakan jadi cepat banget basi, lo.
Apa yang paling sebal kalau bikin masakan bersantan di rumah?
Tentu saja jawabannya adalah masakan bersantan sangat mudah basi sehingga tidak mudah awet.
Baca Juga: Santan Bekas Jangan Dibuang! Coba Oleskan Di Rambut Setelah Keramas, Hasilnya Bak Perawatan Salon
Baca Juga: Tips Mudah Memasak Santan Agar Awet Berhari-hari! Rahasianya Cuma dengan 4 Langkah Ini
Ya, santan dari kelapa memang tidak tahan lama, begitu juga jika sudah dicampur ke masakan.
Tapi ternyata, ada juga kebiasaan yang bikin masakan bersantan jadi lebih cepat basi, lo.
Kebiasaan ini biasanya tanpa sadar kita lakukan.
Anda juga melakukannya?
1. Sering Diaduk
Ya, semakin sering diaduk, masakan bersantan jadi makin mudah basi.
Apalagi kalau setelah diaduk, masakan didiamkan saja seharian di meja makan.
Lalu gimana, dong, kan untuk mengambil kita butuh mengaduknya.
Jawabannya adalah jangan mengaduknya terlalu parah, cukup digoyang-goyang saja jika ingin diambil.
Baca Juga: Luar Biasa Banget! 5 Manfaat Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Setelah Minum Santan, Wajib Coba
Seringnya, saat masak opor ayam misalnya, kita mencari potongan ayam yang kita ingin sampai membolak-balik seluruh opor.
Nah, kebiasaan inilah yang berbahaya.
Solusi lainya, baiknya hidangan bersantan dibagi menjadi dua mangkuk jika ingin dimakan sampai malam.
Jadi, yang diaduk hanya satu mangkuk saja.
Mangkuk lainnya aman tidak diaduk keluarga.
2. Dipanaskan Tidak Tanak Betul
Mau lebih aman lagi, setelah diaduk, hidangan bersantan ini bisa kita panaskan ulang.
Hasilnya, makanan bisa tidak cepat basi, lo.
Tapi, memanaskannya harus sampai tanak betul.
Artinya, seluruh bagian masakan bersantan sudah betul-betul kembali panas.
Kalau tidak tanak betul, yang ada makanan malah lebih cepat basi.
Baca Juga: Resep Ayam Santan Okra Enak, Olahan Ayam Dengan Kuah Santan yang Nikmat
3. Ditutup Saat Panas
Pastikan menghilangkan uap panas sebelum menutup masakan bersantan.
Misalnya saat membuat soto betawi.
Kalau ditutup saat sedang panas-panasnya, soto akan lebih cepat basi.
Soalnya uap air yang panas akan kembali jatuh ke dalam kuah soto.
Tetesan air inilah yang membuatnya jadi cepat asam dan basi.
Baca Juga: Harus Tahu 4 Penyebab Santan Pecah Sehingga Masakan Gagal Total, Anda Sering Melakukannya?
4. Tidak Masuk Kulkas
Masakan bersantan sudah pasti harus dimasukan ke kulkas.
Baiknya lagi kalau kita tahu masakan itu misalnya tidak akan habis dimakan oleh keluarga, segera saja pisahkan sebagian.
Masukan sisa sebagian ini ke dalam kulkas atau freezer, dijamin jadi tahan lama.
Bahkan, langkah ini membuat masakan jauh lebih tahan lama ketimbang masakan santan yang sudah didiamkan seharian di meja makan baru kemudian sisanya dimasukan ke kulkas, lo.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR