Pakai Ikan Murah, Begini Cara Membuat Bakso Ikan dan Kaldunya yang Super Gurih dan Kenyal! 3 Hal Ini Wajib Diperhatikan
Sajiansedap.com - Buat Saselovers penggemar semangkuk bakso, yuk beralih dari bakso sapi ke bakso ikan.
Daging sapi yang masuk dalam kategori daging merah sering dikaitkan sebagai pemicu kanker.
Sedangkan daging ikan laut kaya akan omega 3 yang sangat baik untuk menurunkan resiko penyakit jantung.
Baca Juga: Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah
Baca Juga: Resep Bakso Ikan Keju Goreng Enak Ini Pas Untuk Selingan Sebelum Makan Malam
Seringkali, kita enggan mengonsumsi bakso ikan karena rasanya tidak segurih dengan tekstur tidak sekenyal bakso sapi.
Eits, baru-baru ini koki restoran seafood membongkar tips membuat bakso ikan gurih dan kenyal.
Yuk ikuti tiga tips membuat bakso ikan gurih dan kenyal dibawah ini!
Memilih Ikan untuk Bahan Bakso
Untuk membuat adonan bakso ikan yang kenyal, kita juga perlu menggunakan ikan dengan tekstur yang kenyal.
Salah satu ikan yang bisa digunakan misalnya ikan tenggiri yang segar.
Sebaiknya, pilih ikan tenggiri yang gepeng.
Hal ini karena ikan tenggiri yang badannya tampak bulan daging ikannya kurang lengket.
Baca Juga: Resep Sup Pasta Bakso Ikan Enak, Bikin Makan Malam Jadi Terasa Lebih Hangat
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Pelengkap Gurih yang Selalu Jadi Rebutan
Membuat Adonan Bakso Ikan
Sebelum dijadikan adonan, sebaiknya ikan didinginkan lebih dulu.
Kemudian, kita bisa menghaluskan ikan dengan menggunakan blender.
Kita juga bisa menambahkan bahan lainnya saat blender masih menyala.
Air yang dicampurkan sebaiknya air dingin supaya daging ikan mengerut dan adonan bakso jadi kenyal.
Supaya adonan bakso merekat, empuk, dan kenyal, kita bisa menambahkan telur utuh atau putih telur.
Kemudian, masukkan tepung sagu di akhir supaya adonan bakso tidak keras.
Setelah tepung sagu ditambahkan, jangan aduk adonan terlalu keras, ya.
O iya, sebaiknya bakso ikan diberi bumbu selain garam, ya, misalnya seperti kecap ikan atau kecap inggris.
Untuk membentuk bakso ikan jadi bulat, kita bisa menggunakan tangan.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Kuah Bakso Seenak Pedagang, Dijamin Gurih Cuma dengan 2 Langkah Ini
Caranya, taruh adonan ke telapak tangan kemudian genggam tangan.
Nanti adonan berbentuk bulat akan keluar dari celah antara jari telunjuk dan jempol.
Sambil menunggu adonan lain dibentuk, sebaiknya adonan bakso yang sudah dibulatkan dimasukkan ke dalam air es.
Ini berfungsi membantu adonan menyatu dan mencegah bakso pecah saat direbus.
Merebus Bakso Ikan
Sebelum bakso direbus, membulatkan bakso sebaiknya dilakukan segera agar bakso tidak terlalu lama direndam di air es, ya.
Sebabnya, merendam adonan bakso terlalu lama dalam air es juga bisa membuat bakso jadi lembek.
Kemudian, setelah diangkat dari air es, bakso harus segera dimasukkan ke dalam air mendidih untuk direbus.
Bakso yang sudah matang akan mengapung dan terlihat mengembang dua kali lipat.
Baca Juga: Cuma Modal 10 Ribu, Begini Cara Bikin Bakso Aci Super Enak ala Pedagang! Pemula Harus Coba
Setelah itu, angkat bakso dan biarkan sampai mendingin.
Hindari membiarkan bakso terapung terlalu lama di air panas. Sebabnya ini juga bisa membuat bakso jadi lembek.
Setelah jadi, kita bisa menggoreng bakso ikan, membuatnya menjadi sate bakso, atau dikreasikan dengan makanan lainnya.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Suka Fish Ball? Cara Membuat Bakso Ikan yang Kenyal di Rumah Mudah Ditiru, Ini Rahasianya
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR