Mau Bikin Rawon Senikmat Warung Makan Khas Jawa Timur? Chef Ini Bongkar Cara Racik Bumbu Rawon, Rada Dijamin Keluar Maksimal!
Sajiansedap.com - Saselovers mungkin jarang memasak rawon sendiri di rumah.
Maklum, memasak rawon butuh ketelitian tinggi karena bahan dan cara memasak yang cukup rumit.
Terkadang, hasil masak masak rawon sendiri di rumah pun tidak seenak rawon buatan warung makan khas Jawa Timur.
Ternyata, ada tiga trik memasak rawon yang jarang disebutkan di resep.
Chef Bobby Ibrahim Hasan, Sous Chef Kampi Hotel Surabaya berbagi beberapa tips yang bisa kamu lakukan ketika masak rawon di rumah.
Aktvitas memasak jadi lebih mudah dan rasa rawon pun semakin nikmat. Yuk simak!
1. Trik meracik bumbu rawon
“Bumbu halusnya sebelum diblender atau diulek itu biasanya kita goreng dulu,” kata Chef Bobby dikutip dari Kompas.com.
"Normalnya orang biasanya diblender baru ditumis dengan minyak. Kalau saya sih sebelum dihaluskan justru digoreng dulu," lanjutnya.
Menurutnya, bumbu halus yang terdiri dari bawang putih, kencur, kunyit, dll ini sebaiknya digoreng lebih dulu dengan minyak yang agak banyak.
“Kalau sudah diblender, namanya sayuran dan bawang itu mereka ada juice atau air didalamnya yang akan keluar saat diblender."
"Kalau sudah diblender duluan, nanti rasanya enggak akan seenak kalau digoreng dulu,” jelas Chef Bobby.
2. Mengolah kluwek supaya rasanya maksimal
Mengolah kluwek juga termasuk trik untuk membuatnya jadi punya rasa yang maksimal.
Sebaiknya cuci kluwek yang kamu miliki lebih dahulu dengan air mengalir, baik itu kluwek utuh atau kluwek kupas.
“Cuci pakai air mengalir sedikit, baru diperas. Karena kadang yang bikin agak getir kluwek itu dari sisa kulitnya dia."
"Itu yang kadang bikin agak pahit getir kalau enggak kita cuci,” papar Chef Bobby.
3. Mengolah daging sapi untuk rawon
Daging sapi untuk rawon baiknya direbus dulu selama beberapa menit untuk mengeluarkan kotoran dan darah yang tersisa
Setelah itu, kamu bisa mengolahnya dengan cara dipresto untuk mempersingkat waktu masak.
Chef Bobby memasak buntut atau daging sapi langsung di kuah rawonnya dengan api kecil selama beberapa jam.
Sebagai gambaran, Chef Bobby bisa mengolah 5kg rawon buntut dengan waktu masak sekitar 3-4 jam.
“Awalnya api besar tumis bumbu halus. Pas sudah proses masukin buntut ke kuah rawon yang sudah jadi, baru kita turunkan temperatur apinya, " Kata Chef Bobby.
"Kalau apinya besar maka beberapa bagian buntut akan lunak tapi bagian center dekat tulang belum empuk nantinya,” lanjutnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Masak Rawon di Rumah, Apa Saja Tips Agar Rasa Maksimal?
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR