Spesial Saji-Sedap, Trik Membuat Chiffon Cake Antigagal dan Pasti Mengembang Sempurna
SajianSedap.com - Karakter Chiffon Cake terlihat dari penampilannya yang mengembang, dengan tekstur cake yang super lembut.
Nah, bagi Sajiers yang masih pemula dalam membuat aneka cake atau bolu, perlu memerhatikan beberapa trik dalam membuat Chiffon Cake agar hasilnya mengembang sempurna dan super empuk teksturnya.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebui Lebih Dekat, Si Kacang Hitam yang Khas dari Lombok
Bahan:
175 gr tepung protein rendah
25 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder
195 gr air
96 gr minyak goreng
240 gr kuning telur
1 sdt cokelat pasta
360 gr putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt cream of tartar
150 gr gula pasir
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan.
2. Panakan air dan minyak di atas api kecil. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata.
3. Masukkan kuning telur dan pasta cokelat. Aduk rata. Sisihkan.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Deretan Restoran Layak Dikunjungi Saat Imlek di Medan! Lidah Pasti Bahagia
4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
5. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
6. Masukkan kocokan putih telur ke dalam campuran tepung sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang bongkar pasang diameter 22 cm, tanpa diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
8. Oven menggunakan api atas pada suhu 180 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius, 15 menit. Keluarkan dari oven. Kerat menyilang permukaan cake. Olesi dengan minyak goreng.
9. Oven kembali menggunakan api atas pada suhu 150 derajat Celsius dan api bawah pada suhu 125 derajat Celsius, 15 menit dengan pintu oven dibuka sedikit.
10. Setelah 15 menit, tutup pintu oven. Oven kembali cake selama 20 menit
11. Naikkan suhu api atas ke suhu 160 derajat Celsius dan api bawah ke suhu 130 derajat Celsius. Oven kembali cake 40 menit sampai matang.
12. Keluarkan cake dari loyang setelah didinginkan di suhu ruang.
TOP TRIK:
1. Pengayakan bahan-bahan kering perlu dilakukan tepat sesaat sebelum pembuatan cake dilakukan agar bahan kering tidak menggumpal akibat kelembapan udara. Mengayak tepung lebih awal akan membuat tepung bergumpal kembali dan menyulitkan saat pengadukkan adonan.
2. Untuk menghasilkan chiffon cake yang lembut, penggunaan kuning telur harus lebih banyak dan harus dipisahkan dari putih telur agar volume chiffon cake menjadi tinggi hasilnya.
3. Pengocokan putih telur tidak boleh bersamaan atau ditambahkan dengan gula di awal karena gula akan lekas mencair dan membuat putih telur menjadi sulit mengembang. Penambahan gula harus dilakukan setelah putih telur setengah mengembang dan menuang gula harus dilakukan sedikit demi sedikit (bertahap) sambil putih telur terus dikocok sampai mengembang.
4. Putih telur yang sudah ditambahkan gula pasir akan mengilap hasil kocokannya. Putih telur yang mengembang setelah dikocok, jika dicolek bagian ujungnya akan membentuk seperti paruh burung (sedikit bengkok dan lancip).
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Buat Saus Tiram Vegetarian, Murah dan Enak Banget Rasanya
5. Loyang chiffon cake yang digunakan tidak perlu diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Tujuannya, agar hasil chiffon cake tidak mengerut dan berpinggang.
6. Setelah bagian atas chiffon cake tampak sedikit berkulit atau setengah matang, keluarkan cake dari oven lalu kerat menyilang bagian permukaan cake, menggunakan cutter tajam dan lakukan secara perlahan.
7. Pengolesan minyak goreng juga perlu dilakukan agar hasil keratan di atas chiffon cake tidak jadi mengerut hasilnya ketika matang.
8. Pintu oven yang sedikit dibuka saat pengovenan kedua setelah permukaan cake dikerat, dimaksudkan untuk menurunkan suhu oven secara perlahan agar chiffon cake tetap kokoh bentuknya setelah matang.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Cara Bikin Minyak Cabai Sendiri di Rumah, Murah dan Gampang Banget!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR