Enggak Perlu ke Cafe! Yuk, Bikin Molten Chocolate Pudding Tanpa Oven Ini, Pasti Sukses #JadiKokidiDapurSendiri
SajianSedap.com - Selain Chocolate Lava Cake, puding cokelat juga bisa Sajiers buat dengan lelehan cokelat layaknya lava.
Jadi, ketika puding diiris atau dipotong, bagian dalamnya yang meleleh akan langsung meleleh keluar.
Wah, membayangkannya saja sudah bisa bikin air liur menetes. Bikin enggak sabar untuk menyantapnya.
Eits, tunggu dulu, agar bagian dalam puding cokelatnya meleleh, tentu ada triknya.
Yuk #JadiKokidiDapurSendiri, simak trik paling top dari SAJI!
Untuk 24 Buah
Bahan Puding:
2 bungkus agar-agar
1.300 ml susu cair
150 gr gula pasir
1/8 sdt garam
20 gr cokelat bubuk, larutkan dengan 100 ml susu hangat (ambil dari bahan 1.300 ml susu)
200 gr cokelat masak pekat, lelehkan
Bahan Lava:
150 gr kental manis cokelat
400 ml air
1 sdm cokelat bubuk
2 sdm maizena
1/8 sdt garam
150 gr cokelat masak pekat, lelehkan
Cara Membuat:
1. Puding, campurkan agar-agar, susu cair, gula pasir, garam, dan larutan cokelat bubuk sampai rata. Aduk sambil dimasak di atas api sedang, sampai meletup-letup. Masukkan lelehan cokelat masak pekat. Aduk cepat sampai meletup-meletup kembali. Matikan api. Angkat.
2. Tuang adonan puding ke dalam cetakan silikon bentuk cup hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan beku.
3. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan
4. Lava, campurkan kental manis cokelat dan air sampai larut. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
5. Masukkan cokelat bubuk yang sudah dicampur dengan maizena dan garam. Aduk rata. Nyalakan kembali api. Aduk sampai meletup-letup.
6. Tuang lelehan cokelat masak pekat. Aduk sampai meletup-letup kembali. Dinginkan.
7. Sendokkan lava ke bagian tengah puding. Simpan di dalam freezer.
8. Tuang sisa adonan puidng ke atas puding yang sudah berisi lava sampai memenuhi cetakan silikon. Bekukan kembali.
TRIK MEMBUAT PUDING ISI COKELAT LELEH
Untuk membuat Molten Choco Pudding atau Puding Isi Cokelat Meleleh, ada beberapa hal perlu Sajiers perhatikan dalam proses pembuatannya. Perhatikan hal-hal berikut:
• MELELEHKAN COKELAT
Melelehkan cokelat masak pekat sebaiknya tidak dilakukan langsung di atas api. Taruh irisan cokelat di dalam wadah kering. Lalu taruh wadah berisi irisan cokelat tadi di dalam wajan berisi air yang sudah mendidih. Cara ini dikenal dengan metode au bain marie. Kemudian matikan api. Aduk cokelat sampai meleleh. Sisihkan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
• MENCAMPUR COKELAT KE DALAM ADONAN PUDING
Lelehan cokelat masak pekat dimasukkan ketika adonan puding sudah mendidih agar cokelat tidak terlalu lama dimasak. Dengan begitu, adonan puding tidak akan menjadi pecah atau terpisah dengan airnya.
• MEMBUAT COKELAT LAVA
Ingat, memasukkan lelehan cokelat masak pekat pada proses pembuatan lava harus dilakukan pada proses terakhir, agar adonan lava tidak pecah/terpisah. Perhatikan adonannya. Adonan lava tidak boleh terlalu kental, juga tidak boleh terlalu encer.
• AGAR LAVA TEPAT BERADA DI TENGAH
- Tuang adonan puding terlebih dahulu hingga 3/4 tinggi cetakan silikon. Usahakan jangan kurang dari itu Tujuannya, agar ketika puding dikeruk bagian tengahnya, letak kerukan akan tepat berada di tengah. Artinya, tidak terlalu dalam maupun terlalu atas.
- Cara mengeruk puding, agar mudah gunakan kerukan buah. Dengan begitu, tempat kerukan bisa cukup luas dan dalam untuk nantinya menuang adonan lava.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Trik Membuat Chiffon Cake Antigagal dan Pasti Mengembang Sempurna
• AGAR PUDING TIDAK TERCAMPUR ADONAN LAVA
Setelah menuang adonan lava ke bagian tengah puding, simpan dahulu puding yang sudah berisi adonan lava ini di dalam freezer sampai lava mengeras.
• MEMENUHI ADONAN PUDING
Tuang adonan puding sampai memenuhi cetakan silikon. Perhatikan saat menuang, harus dilakukan secara perlahan. Bekukan kembali sebelum disajikan. Saat dipotong, puding akan mengeluarkan lelehan cokelat dari bagian dalamnya. Selamat mencoba!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR