SajianSedap.com - Menjelang Bulan Suci Ramadan, sebagian dari Sajiers tentu banyak yang sudah bersiap untuk mulai membuat beragam kue kering.
Salah satu kue kering favorit yang bisa Sajiers buat adalah Chocolate Bar Cookies.
Selain rasanya nyokelat banget, kue kering berbentuk bar ini juga gampang sekali dibuat.
Selain untuk suguhan di Hari Raya Lebaran nanti, Sajiers juga bisa menjadikannya ide jualan yang pasti disuka pembeli.
Nah, selain #JadiKokidiDapurSendiri , agar Chocolate Bar Cookies buatan Sajiers jadinya renyah dan enak, yuk, simak cara membuatnya yang mudah diikuti.
Untuk 750 Gram
Bahan:
75 gr kacang mete, cincang kasar, oven hingga kecokelatan
300 gr margarin
1/4 sdt garam
200 gr gula tepung
2 bh kuning telur
1/2 sdt coklat pasta
250 gr tepung terigu protein sedang
30 gr cokelat bubuk
30 gr maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
75 gr choco chips
Cara Membuat:
1. Kocok margarin, garam, dan gula tepung selama 3 menit. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, susu bubuk, dan baking powder, sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan choco chips. Aduk menyebar.
3. Masukkan adonan ke dalam loyang segi empat ukuran 28x28x3 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Ratakan adonan. Tusuk-tusuk adonan dengan garpu.
4. Oven menggunakan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 25 menit. Keluarkan loyang dari oven. Potong- potong kue bentuk persegi panjang, ukuran 2x5 cm.
5. Keluarkan kue dari loyang. Pindahkan ke atas loyang kue kering lain. Oven kembali dengan suhu 150 derajat Celsius, 35 menit sampai kering dan matang.
6. Dinginkan dahulu kue kering di atas cooling rack sebelum dimasukkan ke dalam stoples.
Mengadoni Kue Kering
• Teknik pengadonan kue kering jenis cokelat bar ini bisa dilakukan dengan menggunakan creamy method, yaitu mengocok margarin atau mentega selama waktu tertentu hingga krimi lalu tambahkan kuning telur dan diaduk rata.
• Selanjutnya, barulah bahan-bahan lain dimasukkan/ditambahkan dan diaduk rata.
Membentuk Kue Kering
• Tidak seperti kue kering lainnya yang dibentuk satu per satu terlebih dahulu sebelum diletakkan di atas loyang khusus kue kering, Chocolate Bar Cookies lebih mudah membuatnya dan bisa dibentuk sekaligus.
• Caranya, dengan menuang adonan ke dalam loyang kue kering dengan ketebalan yang cukup terlihat. Biasanya ketebalannya lebih dari 0,7 hingga 1 cm.
• Menuang adonannya harus cukup padat agar hasil kuenya tidak berlubang-lubang dan harus rata, sehingga hasil kuenya pun menjadi rata permukaannya.
Mengoven Kue Kering
Proses mematangkan Chocolate Bar Cookies atau bar cookies lainnya, dapat dilakukan dengan dua tahap:
TAHAP 1
• Adonan yang sudah dituang ke dalam Loyang dan diratakan, dioven menggunakan suhu atau temperatur 150-170 derajat Celsius, agar permukaan kue tampak agak berkulilt dan bagian bawahnya menyatu sempurna. Pengovenan dilakukan selama 25 menit.
Tahap 2
• Ketika kue selesai dioven pada tahap 1, kue dipotong-potong dahulu lalu dikeluarkan dari loyang. Proses mengeluarkan potongan kue dari loyang perlu diperhatikan karena bisa dikatakan cukup sulit. Bisa saja kue-kue menjadi hancur atau patah ketika dikeluarkan.
• Sajiers boleh mengorbankan satu potong kue, untuk memudahkan mengeluarkan potongan kue lainnya.
• Atau sebelum dioven, Sajiers bisa mengalasi loyang kue kering dengan kertas roti sampai melewati batas loyang. Sehingga setelah kue matang, tinggal mengangkat keras dari atas loyang dan melepaskan potongan kue satu per satu dengan mudah.
• Proses selanjutnya, memindahkan kue ke dalam loyang lain, khusus kue kering. Loyang tidak perlu diolesi margarin.
• Tata potongan kue di atas loyang kue kering lalu oven kembali kue sampai kering betul.
• Pada tahap ini, dibutuhkan suhu/temperatur lebih rendah agar kue bisa matang sampai ke bagian dalam.
• Gunakan suhu 140-150 derajat Celsius sampai kue benar-benar kering dan renyah hingga ke bagian dalam.
Proses Pendinginan
• Kue yang sudah kering dioven pada tahan 2, harus didinginkan di suhu ruang di atas rak kawat 9cooling rack) sampai betul-betul dingin karena ukuran kuenya cukup tebal.
• Jika dirasa masih agak hangat, jangan buru-buru disimpan di dalam wadah atau stoples karena kue akan mudah lembek/melempem, walaupun sudah disimpan di dalam stoplesterpenutup rapat.
• Jadi, biarkan dahulu kue didinginkan di atas rak kawat sampai semua bagaian kue hingga ke bagian dalamnya benar-benar dingin di suhu ruang.
Nah, selamat membuat Chocolate Bar Cookies!
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR