Spesial Saji-Sedap, Yuk Kenali Aneka Macam Rasa Lada dari Seluruh Dunia, Bukan Cuma Lada Hitam dan Lada Putih, Lo!
SajianSedap.com - Rasa lada sudah terkenal kemahsyurannya jauh ketika buliran lada hitam ditemukan dalam lubang hidung mumi Ramses II yang meninggal di abad 13 SM.
Besar dugaan bahwa fakta lada memang sebagai benda berharga nan mahal pada abad itu, lada juga dianggap memiliki sifat pengawet alami.
Sebagai tumbuhan asli benua Asia Selatan dan Asia Tenggara, lada sudah lama digunakan dalam banyak resep masakan India dari 2000 tahun SM.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Mengenal Lebui Lebih Dekat, Si Kacang Hitam yang Khas dari Lombok
Di daerah Kerala, tumbuhan ini banyak sekali ditemukan di sepanjang pesisir Malabar, bagian barat daya India.
Dari satu varietas yang sama, dihasilkan berbagai macam rasa lada yang kaya, bukan hanya pedas dan menusuk hidung, namun ada sensasi aroma lemon, bunga, tanah, dan akhiran rasa yang bervariasi.
Semua itu disebabkan oleh kandungan zat kimia yang terdapat pada kulit bagian luar buah lada, dan juga faktor geoklimat sebuah daerah.
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR