SajianSedap.com - Ini dia cara bikin soto betawi susu seenak santan.
Cara cara bikin soto betawi susu seenak santan ini, keluarga pasti gak mau beli soto di luar lagi.
Belakangan ini soro betawi lagi jadi trend dan favorit banyak orang.
Soalnya, soto satu ini terkenal lebih menyehatkan daripada soto santan jenis lain.
Alasannya tentu saja karena banyak pedagang menggunakan susu sebagai pengganti santan dalam soto betawi.
Baca Juga: Resep Soto Betawi Susu Enak, Sajian Unik Khas Indonesia yang Rugi Kalau Dilewatkan
Namun, walau pakai susu, rasanya entah bagaimana bisa tetap segurih santan, lo.
Ternyata memang ada trik tersendiri supaya soto betawi susu bisa seenak yang pakai santan.
Rahasianya ada penambahan 1 bahan rahasia ini.
Tips Bikin Soto Betawi
Sebenarnya, ada banyak tips supaya soto betawi makin enak, bukan cuma dari campuran santan dan susunya.
Karena itu, SajianSedap sekalian merangkum beberapa hal penting yang perlu Anda tahu soal pembuatan soto betawi.
1. Rempah Harus Banyak
Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.
Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.
Baca Juga: Resep Soto Betawi Enak, Hidangan Berkuah Gurih Untuk Menu Makan Malam Spesial
Selain untuk mmepersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.
Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.
Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.
Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.
2. Rebus Jerohan Lalu Buah Airnya
Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.
Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.
Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Sajian Berkuah Gurih Terkenal Dari Jakarta
3. Kalau Setengah Susu, Setengah Santan
Sadarhkah Anda kalau beberapa restoran ternyata tetap masih menggunakan santan dalam soto betawinya, lo.
Tapi, santannya dicampur juga dengan susu supaya rasanya tidak terlalu berdosa saat memakannya.
Nah, kalau mau begini pun bisa.
Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.
Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.
Mudah bukan?
4. Kalau Mau Hanya Pakai Susu
Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.
Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.
Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.
Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.
Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.
Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Kuliner Legendaris Dari Jakarta
Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.
Susu segar direbus sampai 60 persen kandungan airnya menguap.
Susu evaporasi menjadi susu yang lebih kental dan lembut setelah air menguap.
Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?
Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.
Hasilnya dijamin soto betawi susu di rumah jadi seenak buatan pedagang.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Kuliner Khas Indonesia Dengan Kuah Istimewa
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR