Bahan:300 gram daging sandung lamur, potong 1 x 2 cm1.500 ml air, untuk merebus daging150 gram babat, rebus100 gram paru, rebus2 lembar daun salam3 cm kayumanis1 sendok teh pala bubuk3 sendok teh garam2 sendok teh gula pasir1 sendok teh merica bubuk800 ml santan, dari 1 1/2 btr kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:5 butir kemiri, sangrai1 sendok teh ketumbar, sangrai12 butir bawang merah4 siung bawang putih1 cm jahe1 cm lengkuas1/2 sendok teh merica btran3/4 sendok teh jintan
Bahan Pelengkap:2 batang daun bawang, iris tipis1 batang daun seledri, iris tipis2 buah tomat, potong-potongkecap manisbawang goreng, untuk taburanemping gorengsambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Betawi:
1. Rebus daging dengan air sampai lunak dan empuk. Ambil kaldunya, ukur 1.500 ml.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, dan pala sampai harum. Masukkan daging dan jeroan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula dan merica. Aduk rata.
3. Masukkan kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan santan.
4. Sajikan dengan pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Kuliner Legendaris Dari Jakarta
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Kuliner Khas Indonesia Dengan Kuah Istimewa
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Betawi, Hidangan Berkuah Lezat Khas Betawi
Baca Juga: Resep Cilok Kuah Soto Enak, Camilan Super Nikmat yang Mudah Dibuat
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Soto Padang, Kuliner Lezat Dari Minang Kabau