Sajiansedap.com - Tak lengkap rasanya menikmati pempek tanpa saus cocolan yang disebut cuko pempek.
Cuko pempek enak biasanya berwarna coklat atau hitam legam, bertekstur kental, dan terasa manis gurih.
Masalahnya, sering kita keliru dalam membuat cuko pempek, sehingga hasilnya encer dengan rasa yang tak begitu nendang.
Baca Juga: Resep Pempek Ikan Lele Enak, Kreasi Pempek Dengan Rasa yang Tidak Biasa
Baca Juga: Resep Pempek Tahu Lada Hitam Enak, Camilan Lezat yang Terkenal Dari Sumatera Selatan
Eits, siapa sangka orang Palembang punya trik rahasia membuat cuko pempek kental dan gurih manis.
Trik-trik ini terkadang tak dimuat di resep cuko pempek manapun.
Berikut lima tips dan cara membuat cuko pempek kental gurih ala orang Palembang, Yuk simak!
1. Perbandingan Gula Merah dan Air 1:1
Agar cuko yang dihasilkan bisa pekat dan legit, gunakan air dan gula merah dengan perbandingan 1:1.
Gula merah yang dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan tidak terasa pahit.
Baca Juga: Resep Pempek Ayam Mercon Enak, Kudapan Pedas yang Selalu Ditunggu Bagi Pecinta Pedas
Baca Juga: Resep Pempek Lenggang Enak, Kuliner Khas Palembang yang Terkenal Lezat
2. Gunakan Gula Merah Gelap
Jika ingin cuko berwarna gelap, jangan dicampur kecap atau bahan lainnya.
Gunakan lah gula aren. Jangan memilih gula batok yang berwarna coklat muda atau gula merah yang berwarna pucat.
Gula aren bisa dikenali dari warnanya yang hitam dengan bentuk cembung setengah lingkaran karena dicetak pada batok kelapa.
Cuko tanpa gula aren tidak akan menghasilkan warna hitam yang pekat.
3. Campurkan Ebi Sangrai
Ebi yang sudah disangrai dan dihaluskan juga termasuk kunci dari cuko pempek yang nampol di lidah.
Juga jangan diganti dengan terasi, karena rasanya bakal berbeda.
4. Jangan pelit bawang putih
Jangan ragu untuk menggunakan bawang putih dalam jumlah banyak. Cuko yang otentik memang terasa aroma bawang putihnya.
Baca Juga: Resep Pempek Dos Abon Pedas Enak, Kreasi Pempek Tanpa Ikan Dengan Rasa yang Endes Abis
5. Gunakan Asam Jawa dan Cuka
Kenapa harus keduanya? Kalau hanya menggunakan asam jawa, rasa asamnya pasti terasa kurang.
Tapi, kalau hanya menggunakan cuka dalam jumlah banyak, akan tidak baik untuk lambung.
6. Kuah Cuko Harus Dimasak dalam Waktu Lama
Jadi, bukan cuma sampai mendidih saja, kuah cuko harus dimasak atau digodog sampai agak mengental.
Kira-kira mungkin satu jam lamanya. Dengan begini, rasanya akan lebih kaya dan sedap.
Atau jika ingin lebih enak, campuran cabe dan bawang putih diulek sehari sebelumnya.
Baca Juga: Resep Pempek Lenjer Jamur Enak, Kudapan Istimewa Khas Palembang
7. Teknik menghidangkan Cuko/Cuka Pempek
Panaskan air di panci secukupnya, rebus gula merahnya. Jika gulanya bersih tidak perlu di saring.
Blender Cabai, bawang putih, dan ebi nya. Kemudian setelah gula sudah larut masukan cabai yang sudah dihaluskan.
Masukan gula pasir dan cuka. Tes rasa, masak sampai mendidih. Simpan cuko pempek di kulkas selama 12 jam supaya tambah enak.
Artikel ini telah tayang di Sripoku.com dengan judul: Tips Membuat Cuko Pempek Palembang yang Enak, Kental dan Pedas, Cocok bagi Pemula Dijamin Antigagal
Source | : | Sripoku.com |
Penulis | : | Sera B |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR