SajianSedap.com - Mi instan adalah satu makanan favorit sejuta umat yang bisa dengan murah dan murah untuk dibuat.
Mi instan pun kerap dipilih menjadi pengganti nasi karena lebih praktis namun tetap mengenyangkan.
Tak heran Anda bisa menemukan beragam merk dan rasa mi instan yang kini sudah tidak bisa dihitung dengan jari.
Baca Juga: Doyan Makan Mi Instan di Malam Hari Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan? Ini Penjelasan Lengkap Ahli
Namun, saat memasak mi instan, sebagaian orang terkadang masih saja terkendala dengan hasilnya yang tidak kenyal dan cenderung lembek.
Alih-alih mengundang selera, mi instan yang lembek justru dibuang percuma.
Nah, untuk memasak mi instan agar hasilnya bisa kenyal dan tidak lembek ternyata trik mudahnya lho.
Seperti apa cara? berikut tips dari chef terkenal cara memasak mi agar hasilnya bisa kenyal dan tidak lembek.
Cara Merebus Mi Agar Hasilnya Kenyal dan Tidak Lembek
Bagi Anda yang menyukai mi instan yang tekturnya kenyal dan tidak lembek, tips ini wajib Anda lakukan di rumah.
Anda pun tak perlu menggunakan bahan tambahan agar hasil masakan mi Anda kenyal dan tentunya mengundang selera.
Bagaimana caranya?
“Airnya harus mendidih sebelum mi dimasukkan. Rebus mi hanya setengah matang saja, misalnya 60 persen kematangan,” kata Chinese Specialist di Duta Cafe & Restaurant Holiday Inn & Suites Jakarta Gajah Mada Chef Toong Kah Chin yang akrab disapa Chef Jhonny, saat dihubungi Kompas.com, Kamis (30/4/2020).
Nah selanjutnya adalah trik penting yang wajib Anda lakukan setelah merebus mi.
Jika Anda kerap memasukkan langsung bumbu saat mi direbus atau langsung mencampur bumbu setelah ditiriskan, cara ini ternyata adalah biang kerok mi Anda menjadi lembek.
Mulai sekarang, setelah direbus lalu ditiriskan, siramlah dengan air dingin.
Cara ini juga biasanya dilakukan dalam beberapa hidangan mi di Korea.
“Setelah itu tiriskan air sampai kering, lalu siram dengan air dingin,” lanjutnya.
Jhonny menuturkan bahwa seluruh jenis mi bisa diubah menjadi mi bertekstur kenyal dengan cara demikian.
Menurutnya, cara tersebut mampu membuat mi tidak lengket jika ingin digoreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, mi dengan tekstur kenyal juga dikatakan tidak membuat orang merasa begah.
Kendati demikian, terdapat beberapa langkah lebih lanjut untuk penyajian mi rebus dan mi goreng.
Untuk mi rebus, kamu bisa langsung hidangkan dengan bumbu dan kuah yang sudah disiapkan.
Pastikan bahwa kuah sudah dilengkapi dengan bumbu-bumbu yang kamu inginkan sebelum mi dimasukkan dan dihidangkan.
“Kalau mi goreng, setelah direbus dan disiram air dingin, diamkan dulu. Kita masak bumbunya dulu, seperti saat masak Hongkong Fried Noodles. Baru mi dimasukkan dan digoreng,” kata Jhonny.
Hal tersebut dilakukan agar rasa lebih terasa untuk mi rebus dan mi goreng.
Sementara untuk topping, kamu bisa masukkan apa pun yang kamu inginkan.
Bihun juga memiliki cara merebus yang sama Selain mi, bihun juga bisa memiliki tekstur kental.
Kekentalannya tidak akan membuat bihun mudah patah saat diolah.
Menurut Jhonny, dalam mengolah bihun, kamu tidak bisa langsung merebusnya.
“Harus direndam dulu di air dingin sampai mengembang. Kalau langsung direbus nanti mudah putus. Saat dimasak juga mudah putus,” kata Jhonny.
Selain cara merebus, Anda juga bisa membuat mi sendiri di rumah lho.
Tentunya hasilnya akan kenyal dan sesuai selera Anda.
Tips Membuat Mi yang Kenyal di Rumah
Selain saat memasaknya, Anda juga bisa membuat mi yang teksturnya kenyal.
Rupanya tidak sembarangan bahan bisa dicampurkan dlaam adonan mi.
Jika salah, maka mi yang dihasilkan akan menjadi keras.
Untuk itu perhatikan cara membuat mie beriktu ini agar mi menjadi kenyal dan tidak keras.
1. Gunakan Terigu Protein Tinggi
Salah satu trik membuat mi kenyal tanpa bahan pengawet adalah menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Penggunaan terigu protein tinggi dapat membuat adonan mi menjadi kenyal dan lembut karena tepung ini memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.
2. Tambahkan Tepung Sagu
Selain menggunakan tepung protein tinggi, bahan tambahan ini juga sangat penting saat membuat mi homemade.
Ya, tepung sagu perli ditambahkan ke dalam adonan mi agar hasilnya nanti kenyal.
Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu agar mi jadi lebih kenyal.
Selain tepung sagu, kamu bisa menambahkan tepung kanji.
Tepung sagu dan kanji dapat juga digunakan sebagai bahan pengenyal mi karena aman dan enggak bau.
3. Perhatikan Penggunaan Air
Penggunaan air dalam membuat adonan juga perlu diperhatikan.
Untuk mi yang menggunakan telur, enggak perlu menambahkan air.
Jika kamu tetap ingin menambahkan air, tambahkan sedikit saja.
4. Gunakan Rolling Pin
Untuk membuat adonan mi, kamu perlu menggunakannya dengan rolling pin agar dapat menggilas adonan mi.
Cara ini dapat membuat adonan mi jadi lebih kenyal, lentur, dan enggak mudah putus.
5. Taburi Adonan dengan Tepung
Sebelum menggilas dan memotong mi, taburi tepung terlebih dahulu.
Namun, jangan menggunakan tepung terigu agar adonan enggak menempel.
Taburi tepung kanji atau tepung sagu pada mesin penggiling khusus atau rolling pin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Rahasia Masak Mi Supaya Tekstur Kenyal, Cara Merebus Harus Tepat
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR