SajianSedap.com - Pernahkah Sajiers mendengar Saus Tahini?
Saus ini unik, bertekstur kental seperti pasta dan berminyak karena terbuat dari biji wijen yang dihaluskan.
Tahini disebut juga pasta wijen atau puree wijen, banyak digunakan di kawasan Timur Tengah dan Yunani sebagai hummus atau saus cocolan dan dressing salad.
Yuk, coba buat sendiri Saus Tahini beraroma unik!
Hasil 275 gram
Bahan:
200 gr wijen
75 ml minyak zaitun
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Tuang wijen di atas loyang. Oven menggunakan api bawah pada suhu 180 derajat Celsius, 10 menit hingga kecokelatan. Keluarkan dari oven. Biarkan dingin di suhu ruang.
2. Blender halus wijen. Tuang minyak zaitun dan garam sedikit-sedikit sambil diblender hingga halus.
3. Simpan tahini di dalam wadah tertutup
Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri
VARIASI AROMA SAUS TAHINI
1. Saus Tahini Bawang Putih
Tambahkan 5 siung bawang putih yang sudah dioven dan dihaluskan ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
2. Saus Tahini Lemon
Tambahkan 1 sdm air perasa jeruk lemon ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
3. Saus Tahini Miso
Tambahkan 1 sdm pasta miso ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
4. Saus Tahini Madu
Tambahkan 3 sdm madu ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
5. Saus Tahini Yogurt
Tambahkan 3 sdm yogurt tawar ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
6. Saus Tahini Kecap Asin
Tambahkan 2 sdm kecap asin ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
7. Saus Tahini Pedas
Tambahkan 2 sdm cabai bubuk ke dalam Saus Tahini.
8. Saus Tahini Acar
Tambahkan 50 gr acar mentimun siap pakai yang sudah dicincang ke dalam Saus Tahini. Aduk rata.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR