SajianSedap.com - Penggemar kulit ayam krispi mari merapat.
Ya, kulit ayam krispi memang salah satu bagian ayam goreng yang paling jadi favorit.
Selain sensasi kriuk, lumernya lemak dalam kulit ayam krispi, membuat banyak orang ketagihan makan makanan satu ini.
Bahkan, banyak tempat makan hanya menjual kulit ayam sebagai sajian khas demi memuaskan pelanggan.
Tapi jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah ternyata caranya mudah lho.
Bahkan ibu rumah tangga saja bisa membuat kulit ayam krispi yang rasanya mirip ayam goreng merek mahal.
Bagaimana caranya? simak ulasannya.
Meski merupakan bahan yang sederhana, mengulah kulit ayam ternyata tak semudah yang dilakukan.
Apalagi ketika ingin memasak kulit ayam crispy di rumah, bukannya sukses, kulit ayam malah berakhir di tong sampah.
Nah rupanya ada cara mudah yang bisa Anda lakukan di rumah untuk membuatkulit ayam crispy.
Dilansir dari All Recipes, berikut cara membuat kulit ayam crispy yang gurih.
Masukkan kulit ayam ke dalam panci besar.
Baca Juga: 2 Bahan Dapur Ini Bikin Kulit Ayam Bebas Bau Amis, Seisi Rumah Langsung Ketagihan
Tuang air secukupnya sesuai jumlah kulit ayam yang dimasak.
Didihkan dan masak selama 10 menit untuk membuat kulit ayam lunak.
Kalau sudah matang, tiriskan dan pindahkan ke talenan.
Potong kulit ayam sesuai selera, bisa strip atau kotak.
Nah inilah salah satu trik yang jarang sekali diketahui.
Biasanya setelah direbus, dan dipotong, kulit ayam akan langsung dibumbui dan digoreng.
Nah hal ini rupanya yang menjadi alasan mengapa kulit ayam crispy yang dibuat di rumah selalu gagal dibuat.
Setelah ditiriskan, taruh kulit ayam di atas loyang dan dinginkan dalam lemari es selama 8 jam.
Jadi Anda harus sedikit bersabar untuk menikmati sensasi crispy yang gurih ini.
Untuk menggorengnya, panaskan minyak dengan 175 derajat celsius.
Masukkan segenggam kulit dalam minyak panas.Goreng selama lebih kurang 4 menit. Angkat dan tiriskan.
Taburi dengan garam sebagai penambah rasa.
Nah sekarang kulit goreng crispy Anda tidak bakal lagi alot dan lembek.
Meski kerap dianggap jadi penyebab kolesterol, ternyata kulit ayam juga memilliki manfaatyang tidak bisa dipandang sebelah mata.
Sebagian besar lemak dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah.
Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.
Nutrisi ini juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.
Kulit ayam memang mengandung sejumlah manfaat asalkan dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Jika dikonsumsi berlebihan, kulit ayam bisa meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung.
Mengonsumsinya secara berlebihan juga mendorong peradangan yang memicu penyakit diabetes tipe2, rheumatoid arthritis, asma, dan kanker.
Selain itu, mengonsumsi kulit ayan juga bisa menambah asupan kalori dan lemak jenuh.
Padahal, asupan kalori dan lemak berlebih bisa meningkatkan risko obesitas yang memicu berbagai penyakit kronis.
Untuk mencegah efek samping tersebut, pakar kesehatan dari The American Heart Association menyarankan agar kita membatasi jumlah konsumsi lemak jenuh hanya 13 gram setiap harinya.
Dengan kata lain, kulit ayam tidak berbahaya untuk dikonsumsi asalkan kita mengonsumsinya tidak berlebihan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Source | : | SajianSedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR