SajianSedap.com - Ingin merasakan kelezatan beda dari kue tradisional lemper?
Kini saatnya Sajiers berkreasi dengan isinya, yang tak hanya berupa suwiran daging ayam atau abon saja, juga bentuknya.
Yuk, coba semua resep dari SAJI.
Dijamin lemper makin enak dan unik saat dijadikan ide jualan. Pasti diserbu pembeli!
LEMPER BAKAR KLASIK
Untuk 12 buah
Bahan:
250 gr beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
2 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lbr daun salam
3/4 sdt garam
6 lbr daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
2 bh paha ayam atas bawah
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
3/4 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
200 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
500 ml air
Bumbu Halus:
3 btr kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Isi, rebus ayam di dalam air mendidih sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya. Ambil dan ukur 250 ml kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica, dan gula sampai harum. Tambahkan suwiran ayam. Tuang air kaldu. Aduk rata sampai mendidih. Tuang santan. Masak di atas api kecil sampai santan meresap. Angkat. Dinginkan.
3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat. Sisihkan.
4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Angkat dan kukus kembali ketan 30 menit sampai matang. Angkat. Dinginkan.
5. Ambil 50 gr ketan. Kepal-kepal. Pipihkan. Beri tumisan isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang muda. Semat kedua ujung daun dengan lidi.
6. Bakar lemper di atas pan bergelombang sambil dibalik dan harum.
Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri
MODIFIKASI:
LEMPER BAKAR KEMANGI PEDAS
Tambahkan 1 ikat kemangi yang disiangi daunnya dan 6 bh cabai rawit yang diiris halus ke dalam bahan isi pada resep Lemper Bakar Klasik.
LEMPER AYAM PANGGANG
Bentuk ketan yang sudah diberi tumisan isi pada resep Lemper Bakar Klasik menjadi bulat pipih. Panggang di atas pan antilengket yang sudah diolesi minyak tipis, sambil dibalik sampai kedua sisi ketan kecokelatan.
LEMPER BAKAR AROMA PANDAN
Bungkus lemper pada resep Lemper Bakar Klasik dengan 3 lbr daun pandan lebar.
Panggang di atas pan antilengket yang sudah diolesi minyak tipis sambil dibalik sampai harum.
LEMPER BAKAR HITAM PUTIH
Tambahkan 100 gr ketan hitam dan 40 ml santan dari 1/4 butir kelapa, ke dalam adonan ketan pada resep Lemper Bakar Klasik.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR