Sajiansedap.com - Anda pasti sangat suka dengan camilan kan?
Biasanya kerupuk akan jadi pilihan ketika lapar mendadak di sore hari.
Apalagi jam makan malam masih lama dari waktu yang seharusnya.
Camilan juga kerap dimakan malam hari.
Padahal bisa menggagalkan diet loh.
Coba saja keripik pisang jadikan camilan anda.
Keripik pisang merupakan salah satu snack yang bisa dikonsumsi saat sedang program diet.
Bahkan, keripik pisang ini memiliki sederet kandungan nutrisi tak terduga.
Berikut ulasan lengkapnya untuk anda.
Fakta Gizi Keripik Pisang
Pisang yang digunakan biasanya sudah diolah, serta mengandung lebih banyak lemak dan gula.
Karena itu, sebaiknya teman-teman membatasi jumlah konsumsinya. Lalu, apa saja nutrisi yang tersisa dari keripik pisang?
Berikut data nutrisi dari 72 gram keripik pisang menurut Departemen Agrikultur Amerika Serikat.
374 gram kalori
24,2 gram lemak
4,3 miligram garam
42 gram karbohidrat
5,5 gram serat
25 gram gula
1,7 gram protein
Baca Juga: Resep Sarikaya Pisang Kismis Enak, Snack Manis yang Bikin Lidah Terus Bergoyang
Gula yang ada di dalam keripik pisang adalah gabungan antara gula alami pisang dan gula tambahan ketika proses membuatnya.
Oleh karena itu, kita harus berhati-hati dan jangan sampai terlalu banyak mengonsumsi gula.
Sedangkan, untuk vitamin dan mineral pada keripik pisang sudah hilang karena proses pemasakan.
Manfaat Kesehatan
Tentunya, jika buah pisang masih utuh dan dikonsumsi langsung, mereka mempunyai manfaat kesehatan yang lebih baik.
Terlalu banyak memakan keripik pisang justru membuat tubuh kita kelebihan lemak, karbohidrat, dan kalori.
Tetapi, jika teman-teman membuat keripik pisang sendiri dan diolah dengan cara dipanggang, serta mengurangi takaran garam dan gula, setidaknya keripik pisang membawa manfaat seperti berikut ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kriuk, Snack Ringan Untuk Camilan Di Malam Hari
1. Membantu Menurunkan Berat Badan Berlebih
Jika teman-teman merasa berat badan sudah berlebihan dan tidak sehat, keripik pisang bisa jadi camilan yang baik untuk mengatasinya.
Hal ini karena, keripik pisang bisa menambah kalori dan membuat kita kenyang lebih lama.
Selain itu, keripik pisang juga masih ada kandungan seratnya.
Sehingga, kita merasa lebih kenyang dan membatasi asupan makan.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Pisang mengandung kalium yang baik untuk mengatur tekanan darah, lo.
Meskipun keripik pisang hanya mempunyai kadar kalium yang kecil, keripik pisang juga rendah sodium (garam).
Sodium yang berlebihan dalam tubuh inilah pemicu tekanan darah tinggi yang biasa kita alami.
Jadi, keripik pisang cenderung lebih aman dikonsumsi daripada kerupuk atau keripik kentang yang lebih tinggi sodiumnya.
Itulah, fakta kandungan gizi pada keripik pisang dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Ketika membuat keripik pisang, sebaiknya disimpan di dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lebih lama.
Kesalahan saat Menyimpan Pisang
Jika Anda ingin buah pisnag yang Anda beli lebih awet, jangan pernah meletakkan pisang di meja.
Pisang yang ingin disimpan lebih lama sebaiknya digantung dan tidak diletakkan di meja.
Menaruh pisang di meja membuatnya jadi lebih cepat matang karena udara.
Selain itu, jangan mencampur pisang dengan beberapa buah tertentu.
Sebaiknya Anda tidak menempatkan buah pisang di dekat buah lain yang tinggi gas etilenanya seperti apel dan alpukat jika ingin pisang lebih tahan lama.
Hal ini bisa membuat pisang cepat masak dan cepat membusuk.
Nah, agar pisang juga tidak cepat menghitam dan busuk, Anda juga bisa melakukan beberapa cara berikut ini.
Apa saja?
1. Membungkus bonggol pisang
Untuk membuat pisang lebih tahan lama adalah membungkus bagian bonggol buah pisang.
Bonggol adalah bagian berkayu di pangkal buah pisang.
Kita hanya perlu menyiapkan sebuah plastik seperti plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Baca Juga: Resep Pepes Kembung Bumbu Cabai, Salah Satu Olahan Pepes yang Wajib Dicoba
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik dengan rapat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama, karena plastik menutup keluarnya gas etilena.
Sehingga pisang tidak mudah hitam dan busuk.
2. Memilih pisang setengah matang
Jika ingin menyimpan pisang dalam waktu yang lebih lama, kita bisa membeli pisang yang belum terlalu matang.
Untuk mengetahui kematangan pisang, bisa kita lihat pada bagian tengah kulit pisang.
Pisang yang setengah matang biasanya berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang mempunyai waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
Baca Juga: Resep Tim Ikan Nila, Menu Imlek Pilihan yang Wajib Ada Di Meja Makan
3. Memilih kulit pisang yang tidak berbintik
Pisang yang kulitnya masih kuning bersih artinya sudah matang, namun belum terlalu matang.
Jika Anda melihat kulit pisang dengan bintik-bintik hitam, pisang itu sudah lebih matang dibandingkan pisang yang kulitnya masih bersih.
Oh iya, jika ingin menyimpan pisang lebih lama, hindari memilih pisang yang sudah terkelupas atau rusak kulitnya, ya.
Ini karena pisang itu juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Dikiranya Tak Bergizi, Ternyata Kripik Pisang Simpan Sederet Manfaat Mengejutkan Ini, Salah Satunya Turunkan Berat Badan!
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR