SajianSedap.com - Ubi merupakan pilihan makanan sehat untuk melengkapi nutrisi harian Anda.
Bahan pangan ini diketahui masih satu keluarga dengan kentang.
Namun, ubi diketahui lebih rendah kalori dibandingkan dengan kentang dan memiliki kandungan vitamin yang lebih tinggi.
Kebanyakan orang mungkin lebih akrab dengan ubi kuning daripada ubi ungu, namun sebenarnya kandungan gizinya tidak kalah dari ubi kuning.
Ubi ungu merupakan sumber beta karoten yang baik dan kaya akan antioksidan.
Selain itu, ubi ungu mengandung lebih banyak pigmen antosianin yang memberikannya warna ungu.
Zat ini adalah antioksidan kuat yang mampu mengurangi inflamasi dan meningkatkan imun tubuh.
Bahkan ubi ungu mengandung antosianin 3 kali lebih banyak daripada bluberi.
Berkat kandungan tersebut, ubi ungu memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan seperti berikut ini.
Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan
Terdapat banyak manfaat ubi ungu untuk tubuh Anda. Berikut pembahasannya.
1. Melancarkan saluran pencernaan
Secangkir ubi ungu mengandung 26 persen kebutuhan serat harian.
Selain itu, ubi ungu adalah sumber yang baik dari prebiotik, seperti oligosakarida.
Kedua kandungan tersebut merupakan kandungan yang baik untuk melancarkan saluran pencernaan.
2. Meningkatkan imun tubuh
Ubi ungu mengandung vitamin A dan C, serta antioksidan antosianin.
Kandungan tersebut sangat penting untuk meningkatkan imun tubuh dan membantu tubuh untuk terhindar dari infeksi.
3. Melindungi tubuh dari logam berat
Beberapa jenis makanan mungkin mengandung logam berat secara alami.
Sayangnya kandungan logam berat ini tidak baik untuk tubuh Anda. Kandungan logam berat tersebut adalah arsen, kadmium, dan merkuri.
Ubi ungu mengandung antioksidan antosianin, tepatnya molekul sianidin dan peonidin.
Keduanya adalah antioksidan yang mampu mengurangi toksisitas dari logam berat di dalam makanan.
4. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi ubi ungu mampu meningkatkan kesehatan pembuluh darah sehingga mampu menurunkan tekanan darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ubi ungu kaya akan potasium yang terbukti mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, ubi ungu juga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel pada pembuluh darah.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi ubi ungu secara rutin selama 4 minggu bisa menurunkan tekanan darah.
Ubi ungu menurunkan tekanan sistol sebanyak 3,5 persen dan diastol 4,3 persen.
5. Mencegah kanker
Beberapa studi yang dilakukan di laboratorium menunjukkan ubi ungu kaya antioksidan.
Ini terbukti menghambat berbagai sel kanker, seperti kanker usus dan kanker payudara.
Bahkan beberapa penelitian menunjukkan ubi ungu mampu mematikan sel kanker.
Namun, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk membuktikan efek ini pada tubuh manusia.
Manfaat Air Rebusan Ubi Jalar
Berikut manfaat air rebusan ubi jalar lain yang wajib Anda ketahui dikutip dari jamaicaobserver.com.
1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Jika Anda tipe orang yang mudah terserang penyakit, seperti flu, pilek, batuk, dan penyakit lainnya.
Ada baiknya mencoba konsumsi air rebusan ubi jalar untuk tingkatkan sistem kekebalan tubuh. Pasalnya di dalam ubi jalar terdapat kandungan vitamin C yang bersifat antioksidan.
2. Sumber zat besi
Bagi Anda yang sering alami masalah anemia, coba rutin konsumsi air rebusan ubi jalar atau olah dalam bentuk apa pun.
Dengan rutin konsumsi ubi jalar tubuh yang kekurangan zat besi akan kembali meningkat. Sehingga meningkat pula produksi sel darah merah yang mencegah terjadinya anemia.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR