SajianSedap.com - Mengolah ikan memang gampang-gampang susah.
Apalagi untuk menghilangkan amisnya.
Jika tidak dihilangkan dengan tepat, bau amis ikan akan terasa meski sudah matang.
Biasanya penggunaan jeruk nipis kerap dipilih untuk menghilangkan bau amis ini.
Namun terkadang bau amis masih saja ada.
Tapi tenang, ada bocoran trik menghilangkan bau amis ikan yang jitu dari India yang bisa Anda coba lho.
Bahan-bahannya pun ada di dapur Anda kok.
jadi tidak perlu khawatir.
Apa saja bahannya? simak ulasannya.
Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan
Bau amis ikan tentu bisa memengaruhi rasa makanan.
Tapi, Anda tidak perlu khawatir bau amis lagi, karena Sajian Sedap akan membagikan rahasia agar ikan tidak bau amis saat akan dimasak.
Cara menghilangkan bau amis ikan ini berasal dari India.
Anda bisa mencampur tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit.
Setelah itu lumurkan pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama setengah jam.
Jika sudah, tinggal kamu cuci di bawah air mengalir sampai bersih.
Cara ini tidak akan memengaruhi rasa ikan, kok.
Jadi aman dilakukan sebelum ikan dimasak dengan bumbu lain.
Namun jika Anda tidak ingin menggunakan kunyit, Anda bisa menggunakan beberapa bahan lain yang ada di dapur.
1. Susu
Jika teman-teman punya susu di kulkas, manfaatkanlah sebagai penghilang bau amis pada ikan.
Hal in karena susu mengandung zat kasein yang bisa mengikat bau amis ikan (trimetilamin oksida) dan mengurangi baunya.
2. Cuka, baking powder, dan lemon
Campuran cuka, baking powder, dan lemon bisa membantu menghilangkan bau amis ikan lebih efektif.
Gunakanlah campuran ketiga bahan tersebut untuk merendam ikan yang amis sebelum dimasak selama lima menit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Setelah itu, tinggal dibilas dengan air bersih mengalir dan keringkan.
3. Abu kayu
Jika ada abu kayu di rumah, teman-teman bisa memanfaatkannya untuk membersihkan bau amis ikan pada belut dan lele.
Caranya, tinggal balurkan abu kayu ke seluruh badan ikan sambil menggosoknya.
Gosoklah sampai lendir di ikan bersih.
Lendir ini yang menyebabkan bau amis ikan menyengat.
4. Gula
Gula juga bisa membantu menghilangkan bau amis pada ikan, lo.
Caranya lumurkan gula pada seluruh permukaan ikan dan diamkan selama 3 sampai 5 menit.
Setelah itu, tinggal dicuci sampai bersih.
Nah, itulah teman-teman rahasianya membuat ikan agar bau amisnya berkurang.
Ikan yang bau amisnya berkurang tentunya lebih nikmat dijadikan masakan.
Jadi Anda tinggal memilih bahan mana yang akan Anda gunakan.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Rahasia Hilangkan Bau Amis pada Ikan, Ternyata Bisa Diatasi dengan 5 Bahan Ini
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR