SajianSedap.com - Mendengar pepes ikan pasti semua jadi lapar.
Pepes ikan menjadi menu favorit saat adanya hajatan.
Bahkan pepes ikan jadi menu favorit di warung makan, seperti warung makan sunda.
Pepes ikan asin masih menjadi primadona sebagai salah satu pepes ikan yang paling disenangi.
Saking enaknya, kita pun ingin mencoba sendiri membuat pepes ikan di rumah.
Namun, membuat pepes ikan bukan hal yang mudah.
Salah satunya kendala yang sering terjadi adalah pepes ikan mudah hancur.
Tentu saja pepes ikan yang hancur membuat makan jadi tidak berselera.
Bukan salah resep, melainkan ada bahan tambahan lain yang wajib ditambah dalam membuat pepes ikan.
Cara Pepes Ikan Tidak Hancur
Memasak pepes ikan ada dua cara.
Bisa dengan mengukus atau merebusnya.
Kalau dikukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.
Kalau direbus, ikan dimasak dulu dengan bumbu sampai matang, baru kemudian dibungkus daun.
Nah, cara kedua inilah yang seringkali menyebabkan pepes ikan jadi hancur.
Cara ini biasanya digunakan untuk jenis pepes Sunda.
Kalau hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian di bakar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Yang bisa kita lakukan adalah menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.
Ya, ragi instan yang biasanya kita gunakan untuk membuat roti bisa membantu pepes ikan untuk tidak mudah hancur, lo.
Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes.
Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.
Setelahnya, ikan tinggal dimasak dengan bumbu yang telah bercampur dengan ragi.
Takarannya, untuk 4 ekor ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan ½ sendok teh ragi.
Setelahnya, ikan tinggal direbus bersama bumbu selama 2 jam.
Dengan tambahan ragi, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.
Dijamin, kenikmatan pepes ini bisa membuat siapa saja terlena.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR