SajianSedap.com – Siomay memang patut dinobatkan sebagai camilan sejuta umat.
Bagaimana tidak, kita pasti bisa menemui siomay dimanapun.
Mulai dari pedagang kaki lima hingga resto ternama, semuanya pasti menyediakan siomay.
Teksturnya yang kenyal dan padat membuat siomay digemari semua kalangan usia.
Apalagi jika siomay disajikan dengan saus kacang atau chilli oil.
Nah bagi Sase Lovers yang ingin membuat siomay di rumah, jangan khawatir.
Anda bisa membuat siomay seenak buatan abang-abang kok.
Kuncinya cuma ada di cara mengaduk adonan lho!
Penasaran bagaimana caranya?
Baca Juga: Sukses Membuat Resep Siomay Ikan Rumput Laut, Kudapan Untuk Imlek yang Bisa Ditiru Pemula
Aduk Adonan Siomay dengan Cara Dibanting
Semua orang pasti tahu kalau siomay punya tekstur yang kenyal.
Untuk mendapatkan tekstur yang kenyal ternyata ada rahasianya lho!
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, agar kenyal, Anda harus membanting adonan.
Uleni daging ikan ataupun ayam yang sudah digiling.
Sesekali Anda bisa membanting-bantingnya.
Cara ini dilakukan saat daging belum dicampur bahan lain ya.
Membanting daging akan membuat daging akan sedikit mengembang namun tetap bisa dimakan.
Wah ternyata rahasianya gampang banget ya!
Tips Siomay Kenyal dan Enak Lainnya
1. Pemilihan daging
Untuk membuat siomay, ternyata tidak bisa sembarangan lho.
Anda harus memilih bahan yang berkualitas.
Pilihlah ikan tenggiri atau ikan belida.
Selain itu, Anda juga harus didinginkan terlebih dahulu.
Cara ini bertujuan agar daging bisa lebih kenyal.
Jika ingin menambah tekstur, Anda bisa menggunakan daging ayam sebagai tambahan.
Pilihlah daging ayam fillet dan jangan lupa juga untuk didinginkan dulu sebelum diolah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Jangan terlalu lama mengaduk adonan
Kalau Anda sudah menguleni daging, tahap selanjutnya adalah mencampurnya dengan tepung.
Biasanya siomay akan menggunakan tepung sagu.
Nah ini yang biasanya jadi kesalahan ketika memasak siomay.
Orang-orang sering sekali terlalu lama mengaduk daging dan tepung sagu.
Kebiasaan ini membuat tekstur siomay menjadi keras.
Campurlah kedua bahan tersebut dan aduk sebentar saja.
Aduklah sampai semuanya tercampur rata.
Dijamin siomay bakal kenyal dan nggak akan keras.
3. Olesi sedikit minyak ke wadah
Ketika mengukus siomay, biasanya kita membutuhkan wadah khusus.
Anda bisa menggunakan wadah plastik atau stainless yang aman ketika dikukus.
Ada beberapa orang yang langsung menaruh adonan ke wadah.
Cara ini ternyata salah besar lho!
Siomay akan sulit keluar dan akan lengket di wadah.
Karena itu, oleskan minyak ke wadah untuk mengukus siomay.
Minyak akan melicinkan kulit siomay.
Adonan nggak akan nempel deh dengan cara ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Bukan Hanya Rasa, Tekstur Dari Resep Siomay Goreng Pedas Ini yang Membuatnya Jadi Camilan Favorit!
4. Semprot kulit dengan air
Cara ini juga tak kalah pentingnya.
Meskipun siomay sudah kenyal, namun tak jarang kita melihat siomay dengan kulit kering.
Tentunya hal ini membuat rasanya jadi berkurang.
Agar kulit tidak kering, Sajian Sedap punya tipsnya untuk Anda.
Sebelum dikukus, semprotkan air ke sekitar kulit.
Air akan melembapkan kulit siomay.
Wah ternyata gampang banget ya cara membuat siomay kenal.
Selamat mencoba Sase Lovers.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Siomay Ikan yang Enak Seperti Pedagang, Jadi Gak Usah Jajan Lagi!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR