SajianSedap.com - Jika Anda melihat belut, geli dan jijik barangkali yang akan Anda rasakan.
Ya, belut sendiri memang salah satu hewan yang licin dan susah untuk ditangkap.
Biasanya belut kerap hidup di sawah ataupun atau rawa.
Terdapat dua jenis belut yang banyak ditemukan di Indonesia, yaitu belut sawah dan juga belut rawa.
Meski bentuknya terlihat menjijikan, namun berbagai olahan belut kerap jadi buruan penggemar kuliner.
Nah, selain rasanya, manfaat belut ternyata tidak bisa dipandang sebelah mata lho.
Belut ternyata memiliki khasiat yang luar biasa untuk kesehatan, salah satunya mencegah penyakit yang sering menyerang wanita ini.
Lalu apa saja manfaat makan belut ini?
Simak ulasannya berikut ini.
Khasiat Belut untuk Kesehatan
Meski terlihat menjijikan, kandungan protein yang tinggi, mineral, vitamin juga lemak pada belut sama halnya seperti kandungan pada manfaat ikan, karena belut merupakan bagian dari jenis ikan.
Belut juga berfungsi sebagai indikator penting yang dipergunakan untuk mendeteksi terjadinya pencemaran lingkungan atau penurunan kualitas air.
Jadi sudah pasti belut hanya hidup di lingkungan yang sehat.
Selain itu, makan belut juga memiliki manfaat yang luar biasa.
Belut rupanya memiliki kandungan zat yang bernama arginin.
Zat ini rupanya salah satu senyawa yang bsia melawan kanker khususnya kanker payudara.
Kanker merupakan penyakit yang sangat mematikan yang paling ditakuti, termasuk penyakit payudara.
Penyakit ini begitu ditakuti oleh kebanyakan wanita.
Arginin yang terkandung didalam belut memiliki fungsi yang penting yaitu melakukan penghambatan terhadap pertumbuhan sel kanker payudara.
Dan bagi Anda yang sangat sayang akan kesehatan jantung, maka sebaiknya mengkonsumsi belu.
Karena dengan mengkonsumsi belut dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung, dan juga penyempitan pembuluh darah.
Selain bisa mencegah kanker payudara, makan belut juga memiliki manfaat lain.
Berikut manfaat daging belut berdasarkan kandungannya:
1. Fosfor
Jika kalian menginginkan tulang yang kokoh dan kuat, serta untuk menghindari atau meminimalisir dari terjadinya pengeroposan pada tulang atau yang lebih dikenal dengan osteoporosis, maka layak untuk manfaat daging belut ini.
Hal tersebut sama seperti manfaat susu, manfaat yoghurt atau manfaat udang.
Baca Juga: Awalnya Ikut Saran Mertua Rendam Kaki Pakai Teh Basi, Eh Setelah Seminggu Malah Ketagihan, Kok Bisa?
2. Zat besi
Manfaat zat besi bagi tubuh manusia,berfungsi untuk mencegah anemia.
Zat besi yang kurang akan mempengaruhi pembentukan hemoglobin pada sel darah sehingga kurangnya suplai oksigen ke seluruh tubuh.
Jika sistem kekebalan tubuh terganggu, sangat baik untuk mengkonsumsi belut ini.
3. Kalori
Kalori yang terkandung dalam belut juga sangat tinggi, kalori yang tinggi membantu memenuhi kebutuhan tubuh untuk melakukan aktivitas didalam kehidupan sehari-hari.
Hal ini juga harus berhati-hati jika menyandingkan masakan belut dengan manfaat nasi putih yang memiliki banyak karbohidrat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Kaya vitamin
Belut juga bagus untuk kesehatan mata, perkembangan fungsi jaringan saraf, membantu membentuk protein, hormone serta membantu menormalkan tekanan darah pada otak.
Sehingga dapat menurunkan resiko terkena pembekuan darah pada otak, yang merupakan manfaat vitamin B pada belut.
Selain itu, manfaat vitamin A mencapai 1600 SI pada belut, yang berguna bagi pertumbuhan, kesehatan mata dan juga sistem reproduksi.
Efek Samping Daging Belut
Dibalik manfaat daging belut tersebut, belut juga memiliki efek samping.
Bagi anda yang mengidap kolesterol, sangat tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi belut.
Bukan tanpa alasan pelarangan terhadap penderita kolesterol, karena pada belut terdapat kandungan lemak yang tinggi.
Jika ingin mengkonsumsi belut namun takut akan asam lemak dan kolesterolnya yang tinggi, disarankan dapat mengkonsumsi belut dengan cara di panggang.
Komposisi asam lemak dan kolesterol yang diolah dengan cara di panggang, memiliki resiko yang kecil dikarenakan proses pembakaran daging belut.
Sehingga lemak yang terkandung pada belut akan mencair dan membuat berkurangnya kadar lemak tersebut.
Berbeda dengan pengolahan belut dengan cara di goreng, belut yang digoreng menggunakan minyak, justru membuat minyak yang ada pada belut bertambah.
Karena kadar lemaknya yang tidak mencair secara sempurna di dalam belut.
Jadi selalu bijak dalam mengonsumsio belut ini ya.
Jangan terlalu berlebihan.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Tribun-Timur.com dengan judul Masya Allah, Ternyata Inilah Manfaat Luar Bisa Belut, Rugilah Kalau Jijik
Source | : | TribunTimur.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR