SajianSedap.com - Daging ayam jadi salah satu jenis daging yang kerap dikonsumsi setaip hari.
Dibanding daging sapi, daging ayam harganya lebih terjangkau.
Selain itu, daging ayam pun bisa diolah menjadi berbagai macam jenis olahan.
Tidak heran jika yama jadi salah satu menu olahan favorit berbagai kalangan.
Nah, sebelum memasak ayam, biasanya kebanyakan orang akan melumurinya dengan jeruk nipis dulu.
Tapi mulai hari ini coba deh, sebelum dimasak, rendam dulu daging ayam dengan es batu.
Ternyatatrik ini jadi rahasia jitu memasak daging ayam dari chef lho.
Lalu apa kegunaan merendam ayam dalam es batu ini.
Simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Merendam Daging Ayam Dalam Es Batu
Diketahui, kita biasanya menggunakan jeruk nipis sebagai cara menghilangkan bau amis.
Namun, cara ini bisa mengubah cita rasa daging ayam.
Nah, tips berikut ini kita bisa menghilangkan bau amis tanpa menggunakan jeruk nipis, lo!
Hal itu diungkapkan oleh Sapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, seperti yang dikutip dari Kompas.com.
Sapik mengatakan, Anda bisa menghilangkan bau amis pada ayam dengan cara sederhana tanpa bahan tambahan.
"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik, Selasa (05/10).
Nah, saat daging ayam sudah dibungkus plastik weap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.
Pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah.
"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.
Sapik juga mengungkapkan cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat.
"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.
Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.
Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.
Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.
Jadi tidak ada salahnya Anda mencobanya bukan?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain lebih enak, tentunya tidak akan merubah rasa daging ayam.
Merebus Daging Ayam dengan Air Kelapa
Jika Anda ingin mendapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.
Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
Jadi Anda tidak perlu khawatir akan merusak rasa.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ayam, Ampuh Tanpa Jeruk Nipis!
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR