SajianSedap.com – Kalau Anda tahu tomat, pasti Anda juga tahu daun tomat.
Daun tomat merupakan daun yang ada pada tanaman tomat.
Sekilas memang daun tomat hanya seperti daun pada umumnya.
Daun tomat juga tidak pernah dimanfaatkan.
Banyak orang yang menganggap daun tomat hanya daun biasa yang tidak bisa diolah.
Tapi anggapan tentang daun tomat ini salah lho.
Daun tomat ternyata bisa diolah.
Bahkan daun tomat jika direbus bisa bermanfaat untuk menyembuhkan penyakit ini.
Penasaran apa manfaat daun tomat?
Baca Juga: Sudah Tua Tapi Masih Bisa Angkut Barang, Rahasia Mertua Ternyata Cuma Makan Tomat Mentah Setiap Hari
Daun Tomat untuk Melawan Kanker
Semua orang pasti setuju kalau kanker adalah penyakit berbahaya.
Sayangnya hingga sekarang belum ditemukan obat untuk mengatasi kanker.
Namun Anda yang menderita kanker tak perlu berkecil hati.
Dilansir dari Garden Betty, daun tomat ternyata bisa digunakan untuk melawan sel kanker.
Sebuah studi menunjukkan kalau daun dan batang tomat memiliki antioksidan dan polifenol lebih tinggi dari buahnya.
Kedua senyawa ini dapat membantu melawan penyakit.
Selain itu, polifenol dan antioksidan juga bisa meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Selain antioksidan dan polifenol, dalam daun tomat juga terkandung tomatine.
Tomatine adalah senyawa yang dapat menghambat sel kanker.
Senyawa ini terbukti efektif melawan dan menekan pertumbuhan sel kanker payudara, kanker usus besar, kanker hati, dan kanker perut.
Karena itu, daun tomat ternyata tak kalah bermanfaat dari buahnya.
Anda bisa merebus segenggam daun tomat lalu meminumnya.
Manfaat Tomat
1. Membantu mengelola diabetes
Studi menunjukkan, penderita diabetes tipe 1 makan asupan tinggi serat memiliki kadar gula darah lebih rendah.
Sementara itu konsumsi asupan tinggi serat seperti tomat juga bisa membantu mengelola kadar gula darah, lipid, dan insulin penderita diabetes tipe 2.
Orang dewasa disarankan makan serat setidaknya 25 gram per hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mengatasi sembelit
Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air dan serat.
Tomat dapat membantu melancarkan saluran pencernaan.
Serat dalam tomat dapat membantu mengurangi sembelit dan melancarkan BAB.
3. Menjaga kesehatan mata
Tomat dapat membantu melindungi mata dari kerusakan ringan.
Tomat dapat memberikan asupan antioksidan likopen, lutein, dan beta-karoten.
Antioksidan ini terbukti bisa melindungi mata dari kerusakan karena paparan cahaya, katarak, dan degenerasi makula karena faktor usia.
Karena itu, Anda disarankan untuk rutin makan tomat.
4. Membuat kulit lebih sehat
Kolagen adalah komponen penting untuk kulit, rambut, kuku, dan jaringan ikat.
Produksi kolagen dalam tubuh sangat bergantung pada vitamin C.
Vitamin C juga bagian dari antioksidan kuat.
Dampak kekurangan vitamin C pada kulit bisa menyebabkan kulit keriput, kendur, sampai muncul noda hitam.
Tomat adalah salah satu buah yang banyak mengandung vitamin C.
Tak pelak, banyak orang memanen manfaatnya untuk kulit sebagai bahan masker tomat.
Anda juga bisa menggosokkannya ke kulit.
Tomat akan mengangkat sel kulit mati dari wajah Anda.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sup Ayam Tomat Hijau Sedap Ini Mampu Hangatkan Dinginnya Malam Hari
5. Menunjang kesehatan ibu hamil
Memberikan asupan folat pada ibu hamil sangat penting sebelum dan selama kehamilan.
Folat dapat mencegah bayi lahir dengan cacat saraf.
Tomat adalah sumber sumber folat alami yang bermanfaat bagi ibu hamil.
Ibu hamil bisa makan buah tomat segar atau minum jus tomat untuk memenuhi asupan folat sehari-hari.
Kendati studi telah membeberkan sederet manfaat tomat untuk kesehatan tubuh, namun konsumsi tomat untuk beberapa orang tetap perlu berhati-hati.
Beberapa orang yang sensitif zat terlalu asam bisa mengalami mulas saat makan tomat.
Selain itu, orang yang mengonsumsi obat beta-blocker dan penderita penyakit ginjal perlu berkonsultasi dengan dokter sebelum makan tomat.
Jadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsi tomat secara rutin mulai sekarang.
Artikel ini sebagian pernah tayang di Garden Betty dengan judul Can You Eat Tomato Leaves? The Answer Will Surprise You
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR