SajianSedap.com - Banyak orang tak tahu cara merawat pisau yang benar.
Yang ada, pisaunya jadi cepat berkarat dan akhirnya rusak.
Padahal, membeli pisau baru tentu saja termasuk bentuk pemborosan.
Soalnya, coba deh lihat di rumah orang-orang tua, pisaunya bisa awet tahan lama.
Nah, ternyata memang ada trik tersendiri merawat pisau supaya awet.
Salah satunya adalah merendamnya di dalam beras.
Pisau Lama dan Beras
Ya, dikutip dari Instagram Chef Edwin Lau, diketahui beras ternyata punya banyak kegunaan selain jadi makanan pokok orang Indonesia.
Awalnya, Ia membuat polling di instagram soal fungsi beras yang tak terduga.
Selanjutnya, Ia pun memberikan pemaparannya.
Ternyata, beras punya fungsi sebagai anti karat, lo.
Makanya, baik sekali jika kita merendam pisau atau barang-barang yang mudah berkarat di dalam beras.
Caranya mudah, tinggal celupkan saja pisau dengan posisi gagang menyembul keluar dari beras.
Diamkan selama tidak terpakai.
Nantinya, pisau akan lebih awet dan tak mudah berkarat, lo.
"Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!"
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, beras juga punya efek sebagai pengering yang membuat cita rasa dan kualitas bumbu akan tetap baik.
Caranya tinggal tambahkan beras dengan garam, maka bumbu tersebut tidak akan menggumpal dan lebih mudah keluar saat ditaburkan.
Kebayang kan, kalau kita sering sekali kedulitan menaburkan garam keluar dari lubang-lubang kecil di tutupnya karena garam menggumpal?
Nah, hal ini tidak akan terjadi lagi!
Bukan cuma garam, kita pun bisa mencampur beras dengan bumbu lain yang ada di dapur.
Nah, selain itu, Chef Edwin juga menuliskan kegunaan lain beras yang ternyata luar biasa banget.
1. Pengering Alami
Baik itu untuk mengeringkan HP yg basah, sampai kepada pengganti silica gel, beras akan menyerap kelembapan / cairan di sekitarnya.
2. Anti Karat
Celupkan atau simpan pisau / panci besi / alat dari bahan yg mudah berkarat didalam beras. Alat anda akan awet lebih lama!
3. Penyubur Rambut
Ambil air dari cucian beras yg kedua, lalu diamkan semalaman. Keesokan harinya, cuci rambut dan pijat kepala anda dengan fermented rice water ini. Dijamin subur!
4. Scrubing
Untuk produk yg memiliki sela yg sempit / kecil, gunakan beras sebagai pengikis kotoran alami dengan mengocoknya berulang kali. Kotoran akan menempel pada beras.
5. Pengasah Pisau
Apabila blender / food processor anda tumpul, blender aja beras beberapa saat (+-30 detik). Mata pisau tersebut akan tajam kembali.
6. Insulator Dingin / Panas
Masukkan beras kedalam sebuah kemasan kain. Jika ingin digunakan sebagai heating pad, microwave sejenak supaya memanas. Jika ingin digunakan sebagai cooling pad, masukkan freezer supaya mendingin.
7. Perangkap Ethylene
Kubur buah didalam beras untuk mempercepat pematangannya. Beras akan mengurung gas Ethylene alami dari buah yg mempercepat proses pembentukan gula & pematangan.
Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk
Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.
Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.
Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.
Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.
Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.
Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.
Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.
Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.
Mudah bukan?
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR