SajianSedap.com - Selain mi, olahan kwetiau jadi menu favorit saat Anda makan chinese food ataupun penjual bakmi.
Bagi penggemar olahan mi, kwetiau memang sering jadi menu alternatif jika sedang bosan dengan olahan mi biasa.
Rasanya yang kenyal serta sensasi tepung yang lebih ringan dibanding dengan mi, membuat kwetiau kerap jadi buruan.
Nah, berbeda dengan mi, kwetiau ini memiliki tekstur yang lebih mudah lembek.
Apalagi jika Anda keliru memasaknya, kwetiau bahkan bisa hancur dan mengembang.
Agar hal ini tidak terjadi, Sajian Sedap akan memberikan tips memasak kwetiau supaya tidak lembek lagi.
Cara Memasak Kweitau agar Tidak Lembek
Berbeda dengan mi, kwetiau mduah lembek jika dimasak.
Hal ini tentu akan merusak tekstur dari kwetiau.
Guna mencegahnya, coba praktikkan cara memasak kwetiau agar tidak hancur mengutip dari laman The Spruce Eats dan The Kitchn berikut.
Jika Anda selama ini merebus kwetiau terlebih dahulu sebelum dimasak, rupanya cara ini keliru.
Kwetiau harus direndam dulu di air bersuhu ruang sekitar 10 menit.
Jika teksturnya masih keras, rendam kembali di air hangat.
Namun sebentar saja, sampai teksturnya menjadi kenyal.
Selanjutnya, tiriskan lalu siram dengan air es agar proses pematangannya berakhir.
Tiriskan kembali sebelum diolah.
Jika direbus, kwetiau lebih mudah lembek karena panas yang dihasilkan pada kwetiau akan membuatnya tetap masak selama beberapa saat usai diangkat dari air rebusan.
Hal ini membuat kwetiau jadi lembek.
Jadi sebaiknya direndam saja.
Cara ini baik digunakan jika Anda tidak memasak kwetiau secara langsung.
Tak hanya proses perendaman, beberapa tips lain juga bisa Anda ikuti agar kwetiau olahan Anda tidak lembek.
1. Saring dan aduk menggunakan tangan
Ada cara membuat kwetiau agar tidak lengket, yakni dengan menyaring lalu merenggankannya.
Untuk merenggankannya cukup gunakan jari-jari tangan.
Jika tak ingin langsung diolah, tuang sedikit minyak tanpa aroma dan rasa lalu usap-usap pada kwetiau agar tidak saling menempel.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Tumis kwetiau tanpa merebusnya
Cara membuat kwetiau goreng berbeda dengan kwetiau siram.
Kwetiau yang akan digoreng atau ditumis baiknya tidak direbus dulu.
Hal tersebut dapat membuat kwetiau menjadi lembek.
Alih-alih merebusnya, lebih baik beri sedikit air pada kwetiau yang ditumis. Dengan begitu, tekstur kwetiau menjadi lebih lembut dan kenyal.
3. Cara mengolah kwetiau untuk hidangan berkuah
Bila kwetiau ingin dibuat menjadi hidangan berkuah, maka Anda harus merebusnya terlebih dulu.
Namun jangan rebus terlalu lama agar kwetiau tidak lembek dan hancur.
Biarkan kwetiau berada di air mendidih selama dua sampai tiga menit saja.
Sebab, kwetiau akan terendam kembali di dalam kuah.
Setelah direbus, kwetiau harus segera disiram dengan air es.
Tujuannya, agar proses pematangannya berakhir dan kwetiau tidak lembek. Ilustrasi kwetiau kuah di dalam mangkuk saji.
Atau Anda bisa menggunakan metode perendaman kwetiau tadi.
4. Cara memasak kwetiau basah
Kwetiau basah lebih lembut daripada kwetiau kering.
Meski demikian, tekstur kwetiau basah yang dijual di pasaran berbeda-beda.
Jika begitu, maka sebelum mengolah kamu perlu membaca petunjuk memasaknya.
Umumnya, kwetiau basah dimasukkan saat proses terakhir memasak.
Jika perlu, matikan api sesekali untuk memastikan kwetiau basah tetap segar dan tidak terlalu matang.
Selain itu, aduk kwetiau basah dengan hati-hati saat diolah supaya tidak hancur.
Nah itu tadi beberapa tips memasak kwetiau agar hasilnya tidak lembek.
Selamat mencoba di rumah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Masak Kwetiau agar Tidak Hancur dan Lembek
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR