SajianSedap.com - Resep Rawon Daging merupakan salah satu hidangan yang terkenal dari Jawa Timur, lebih tepatnya Surabaya yang cocok untuk ide makan siang hari ini.
Dengan cita rasa yang khas dan begitu lezat, Resep Rawon Daging ini bikin makan siang kita di akhir pekan jadi lebih istimewa.
Tertarik untuk mencoba menghadirkan Resep Rawon Daging yang enak di meja makan untuk makan siang?
Baca Juga: Resep Kangkung Belacan, Menu Tumisan Anti Repot Dengan Aroma Nikmat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
350 gram daging tetelan
2.000 ml air
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang daun bawang, potong 1 cm
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah keluak, diseduh
1 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
8 sendok sambal bajak
8 buah kerupuk udang
8 sendok taoge kecambah
4 butir telur asin matang, belah 2
Cara Membuat Rawon Daging:
1. Rebus daging tetelan dan air sampai matang. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging. Bubuhi garam, merica bubuk, gula pasir dan air asam jawa. Masak sampai matang.
3. Sajikan rawon bersama pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Sayur Terung Dan Taoge, Menu Akhir Bulan yang Rasanya Mirip Buatan Restoran
Baca Juga: Resep Tim Udang Tahu Aroma Serai Enak Dan Super Harum Ini Pasti Langsung Bikin Ngiler!
Baca Juga: Resep Kikil Masak Kecap Pedas Enak, Menu Makan Siang Praktis Dan Lezat yang Patut Diapresiasi
Baca Juga: Resep Tumis Oyong Cabai Kering, Inspirasi Menu Akhir Bulan Sedap Untuk Dobrak Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Semur Tahu Wonosobo, Menu Tradisional Dengan Kuah Manis yang Sulit Dilupakan
KOMENTAR