SajianSedap.com - Resep Tongkol Masak Bumbu Iris, olahan ikan super nikmat untuk makan malam yang sangat mudah dibuat.
Bahkan dari tampilannya saja, Resep Tongkol Masak Bumbu Iris ini sudah ketahuan kalau rasanya enak banget!
Tak perlu pikir panjang lagi, langsung saja Resep Tongkol Masak Bumbu Iris enak ini sebagai menu utama makan malam ini, yuk!
Baca Juga: Dengan Resep Gulai Ikan Tongkol Ini, Semua Orang Bisa Bikin Ikan Gulai yang Lezat
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, potong-potong
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, iris tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 cm jahe, iris korek api
3 buah cabai merah besar, potong-potong
2 sendok teh kecap manis
2 sendok teh kecap asin
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Tongkol Masak Bumbu Iris:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan cabai merah sampai harum.
4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Bubuhi kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mengental.
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Sambal Kencur, Menu Rumahan yang Bikin Keluarga Kalap Makan
Baca Juga: Resep Tongkol Masak Cabai Terasi Ini Dari Tampilannya Sudah Menunjukkan Kalau Rasanya Enak Banget
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR