SajianSedap.com - Sejak pandemi Covid-19, banyak orang yang menjual makanan beku atau frozen food.
Peluang ini tentu saja sangat bagus, karena kita hanya perlu menghangatkannya kembali tanpa repot.
Frozen food ini tentu saja bukan hal yang asing, salah satu makanan yang sering dibekukan adalah daging.
Membekukan daging tentu saja tujuannya agar awet lebih lama.
Namun, siapa yang menyangka kalau membeli daging beku seharusnya dihindari, nih!
Loh, kenapa?
Saat membeli daging beku ternyata tak hanya sekadar memilih yang segar saja.
Ada beberapa faktor yang harus diperhatikan supaya daging yang kita konsumsi benar-benar sehat.
Maka dari itu, kita wajib simak tips mudah cara membeli daging beku berikut ini, nih.
Apa saja, ya?
Mari kita simak berikut ini.
Cara Membeli Daging yang Aman
1. Perhatikan warna daging dengan seksama
Hal utama yang menjadi ciri fisik kesegaran daging adalah warnanya.
Daging berkualitas baik biasanya berwarna merah cerah yang masih sangat segar, tidak pucat atau kotor.
Daging yang warnanya sudah tidak merah kemungkinan sudah lama atau sudah tak layak untuk dikonsumsi.
2. Amati tekstur daging
Selain warna amati juga tekstur, daging yang masih segar tekturnya kenyal.
Cara lain ialah, tekan perlahan permukaan daging jika kembali seperti semula dan tidak lembek berarti daging tersebut masih segar.
3. Cium aromanya
Saat membeli daging cium juga aromanya, karena daging segar memiliki bau yang khas.
Jika tercium bau amis, asam bahkan tidak sedap atau busuk maka urungkan untuk membelinya.
Hindari membeli daging dalam kondisi beku
Salah kaprah yang dialami ibu ketika membeli daging adalah, anggapan bahwa daging beku adalah yang segar dan kualitasnya baik.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Padahal, daging dibekukan dengan tujuan untuk membuat daging tersebut tetap awet.
Menurut Wanda Gunawan, Executive Sous Chef Intercontinental Jakarta Midplaza menyebutkan daging beku sudah melalui tiga kali proses pengawetan yaitu: pembekuan, pendinginan dan pembekuan kembali.
Jika Anda terpaksa harus membeli daging beku, jangan pilih daging yang ada bunga esnya karena besar kemungkinannya bunga es tersebut juga ada di dalam daging.
4. Tak ada cairan
Ketika membeli daging, pastikan Anda tidak memilih daging yang berair karena bisa saja itu daging hasil glonggongan.
Selain itu, upayakan tidak memilih daging yang dikemas dalam styrofoam berbungkus plastik wrap yang menampakkan cairan.
Daging yang mengeluarkan cairan jus atau sari daging terlalu banyak, dagingnya akan terasa hambar dan tidak enak.
Itu dia tips yang perlu diperhatikan ketika memilih daging, jadi jangan bingung lagi ya.
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Masih Sering Dilakukan, Ternyata Membeli Daging Beku Malah Berbahaya, Ini yang Harusnya Dilakukan
KOMENTAR